Дональд Трамп победил в ключевых штатах — можно уже почти сто стопроцентной уверенностью сказать, что он стал 45-м президентом Америки.

"Трамп взял колеблющиеся штаты - Флориду, Северную Каролину и Огайо. Сомнений в его победе почти нет. Скорее всего, его объявят президентом в ближайшие пару часов. И выглядит так, что отрыв от его конкурентки Клинтон будет немалый", - сказал "Вестям" американский журналист Чарльз Фраго.

"Это "Брексит-2" — никто не верил, что Великобритания выйдет из Евросоюза, а это произошло", - говорит журналист.

По его словам, за Трампа в основном голосовали белые американцы, а за Клинтон - чернокожие и латиноамериканцы. Также Клинтон больше поддерживали женщины, а Трампа - сильный пол.

Читайте также: На выборах в США зафиксировали полувековой рекорд явки избирателей

"Многим не нравилась политика Обамы, его политика в сфере здравоохранения (страховки и лечение серьезных болезней стали менее доступны). Некоторые считали, что при нем распоясались "цветные" американцы. А он поддерживал Клинтон, они - и- одного демократического лагеря. Поэтому у Трампа такая поддержка", - добавляет живущая в США украинка Анжела Савицкая, специалист в сфере инвестиций.

Часть голосовавших за Трампа не признавалась в своем выборе. "Было вроде как стыдно сказать, что ты будешь голосовать за этого "шоумена". Потому соцопросы не отражали реальной картины", - говорит Савицкая.

Читайте также: Выборы в США. Как голосовали знаменитости