Кандидата от республиканцев Дональда Трампа поздравили с неожиданной победой в предвыборной гонке на пост президента США уже несколько мировых лидеров, политиков и глав партий.

Так, российский президент Владимир Путин направил политику телеграмму, в которой пожелал ему успехов на посту главы государства и выразил надежду на выведение российско-американских отношений из кризисного состояния, сообщается на сайте Кремля.

Он также заявил, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном отвечает интересам всего мирового сообщества, а сторонам важно действовать по принципам "равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга".

Лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен даже назвала Трампа новым президентом США, несмотря на то, что официальные итоги голосования еще не подведены, а инаугурация состоится позже.

«Поздравляю нового президента США Дональда Трампа и весь свободный американский народ!» — написала она в своем микроблоге в Twitter.

Необычно Трампа поздравил депутат Кнессета от партии "Ликуд" Иегуда Глик, заявив что "американский народ устал от лицемерия и политической корректности и предпочитает прямой разговор". Он выразил надежду на то, что Трамп "взойдет на Храмовую гору и возглавит от источника света и энергии диалог о мировом примирении и мире".

Кроме того, спикер Палаты представителей конгресса США Пол Райан поздравил Трампа, позвонив ему вечером. "Они приятно пообщались. Спикер поздравил Трампа с триумфом и также поговорил с губернатором Майком Пенсом", — сказал представитель Райана, передает CNN.

Еще до официальной победы Трампа поздравил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, разместив у себя в Фейсбуке соответствующее сообщение.

Президент Украины Петр Порошенко также поздравил Трампа с победой. "Это символ подлинной демократии, когда никто до последнего момента не знает результаты выборов. И это является признаком подлинной демократии, которую всегда исповедовали и пропагандировали наши надежные и стратегические американские партнеры и друзья", - отметил он.

Среди прочих, свои поздравления Трампу прислали президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен), а также президент Турции Эрдоган. Последний выразил надежду что Трамп улучшит ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии.

Также Трампа поздравил президент Европейского парламента Мартин Шульц. Он выразил надежду, что существующие отношения между ЕС и США сохранятся. По его словам, Дональд Трамп породил "беспокойство и страх среди миллионов американцев", а выборы стали самыми саркастичными и поляризованными.

"Победа Дональда Трампа безоговорочна, ее нужно уважать. Я поздравляю его и Республиканскую партию с победой. Перед ним стоит обескураживающее задание сплотить разъединенную страну ", - написал он в Твиттер, добавив что Трамп должен помочь разрешить кризисы в Сирии, Ираке, Ливии и Украине.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск тоже поздравили Трампа с победой. Они написали в своих Твиттер, что "тесное сотрудничество между ЕС и США уладит расхождение в решении мировых беспрецедентных вызовов".

Второй из них вдобавок отправил Трампу приглашение в Европу на начало саммита для обозначения отношений между ЕС и США на последующие 4 года.

Позже, уже во второй половине дня по киевскому времени Трампа поздравили и ведущие мировые лидеры. Так, действующий президент США Барак Обама пытался дозвониться до него, но тот ему не ответил, так как выступал в этот момент с триумфальной речью перед своими сторонниками. Позже им все-таки удалось поговорить по телефону.

Кроме того, Обама выразил восхищение "развернутой по всей стране сильной избирательной кампанией" Клинтон. Также действующий и будущий президенты США договорились о встрече, которая должна пройти в ближайшее время.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Трампа, заявив, что рада окончанию предвыборной борьбы с "едва переносимой конфронтацией". А министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер довольно сдержанно высказался по поводу победы магната. "Исход борьбы за пост президента ни в коем случае нельзя недооценивать", - заявил он.

Немецкие СМИ отмечают, что Штайнмайер не поздравил Трампа с победой. "Итог выборов отличается от того, на который надеялось большинство в Германии", - отметил он.

Президент Франции Франсуа Олланд и вовсе заявил, что победа Трампа открывает период неопределенности. "Я поздравляю его, так как это естественно для двух глав демократических государств", - сказал он и прибавил, что победа Трампа показала необходимость хранить единство Европы.

Президент Польши Анджей Дуда приветствовал магната. "Контакты между Польшей и США – это отличный пример стратегического партнерства, которое базируется на общих ценностях, фундаментом которых является свобода", - заявил он.

Также Дуда выразил удовлетворение по поводу того, что во время варшавского саммита НАТО  в июле этого года США решили увеличить свое военное присутствие в Польше.

А премьер-министр Италии Маттео Ренци пожелал Трампу удачи. "Дружба между Италией и США сильна», — сказал он. Отметим, что Ренци открыто поддерживал кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила готовность к сотрудничеству с Трампом. «Между Британией и Соединенными Штатами — длительные, особые отношения, основанные на ценностях свободы, демократии и предпринимательства. Мы являемся сильными и близкими партнерами в вопросах торговли, безопасности и защиты», — сказала она.

Новости по теме:

Из-за сообщений о победе Трампа обвалились нефтяные котировки

Вице-спикер Рады: восприятие России в случае победы Трампа станет неадекватным