Для Украины эксперты прогнозируют несколько сценариев после победы Трампа на президентских выборах в США.

Сценарий первый

США под руководством Трампа договорятся с Россией, пожертвовав Украиной ради стабилизации отношений между двумя крупными мировыми игроками.

«В этом случае Америка надавит на украинские власти с целью быстрее провести выборы на Донбассе и закрыть российско-украинский конфликт. Что в итоге может привести к пертурбациям в украинской власти», - считает эксперт-американист Вадим Вишневецкий. Также, по его мнению, западные кредиторы могут урезать Украине финансовую помощь, а без долларовых вливаний гривна может обвалиться вместе с уровнем жизни украинцев.

Ранее, напомним, Трамп не раз говорил, что поладит с Россией и лестно отзывался о Путине.

«Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения", - сказал он в декабре 2015 года в ответ на одобрительное заявление Путина в свой адрес.

В интервью MSNBC Трамп похвалил хозяина Кремля: "Он управляет своей страной, и он все-таки лидер, а не то, что в нашей стране". В то же время миллиардер сказал, что у него нет никаких отношений с Путиным: «У меня с ним нет никаких отношений, кроме того, что он назвал меня гением». И добавил: «Было бы хорошо иметь хорошие отношения с другими странами. Думаю, у меня будут хорошие отношения с Путиным. То есть, кто знает».

Читайте также "Это "Брексит-2". Трамп выиграл выборы в США

Сценарий второй

Трамп поможет Украине, выделив больше помощи и усилив санкции против России.

В экспертных кругах также бытует мнение, что скандальные заявления Трампа — не более чем предвыборный популизм и эпатаж, а уже на посту президента США он будет действовать иначе. И что пророссийским его назвать никак нельзя.

«Трамп - республиканец, а они всегда больше поддерживали Украину. При Обаме страна потеряла Крым, а США этому не воспрепятствовала, лишь ввела слабые санкции против России», - говорит Даниил Михальчук, политолог из украинской диаспоры в Америке.

Эксперт верит, что США могут выделить более значительную военную помощь Украине. «При республиканцах у власти Америка будет говорить с Кремлем тверже, чем при Обаме. А если Трамп начнет выходить из-под контроля или с его стороны будут сумасшедшие выходки (что маловероятно), ему просто объявят импичмент. Тогда его временно заменит вице-президент Майк Пенс, он очень квалифицированный», - говорит Михальчук.

В США, говорит эксперт, действует система противовесов. «Один президент все не решает. Есть очень влиятельный Конгресс и другие органы власти. Трамп не может изменить курс страны. Его избрание - не катастрофа для США и мира, как некоторые почему-то ошибочно считают».

Представители официальной Америки также убеждают украинцев в поддержке при Трампе. «Неважно, кто именно будет нашим главнокомандующим, США будут оставаться мощным партнером Украины», - заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Ранее Роберт Эрлих, представитель Трампа и экс-губернатор Мэриленда, уверял в том же: «Трамп официально заявлял, что занимает позицию поддержки по отношению к Украине».

Читайте также 

Америке пора залечить раны: Первая речь нового президента США