Новый президент США Дональд Трамп с громадным отрывом выиграл избирательную гонку у своего основного конкурента Хиллари Клинтон.

В настоящий момент, после подсчета голосов в 45 штатах из 50, в активе Дональда Трампа – 279 голосов в Коллегии выборщиков, у Хиллари Клинтон – 218. При этом для победы Трампу хватило бы 270 голосов.

По последним данным, кандидат от республиканской партии Дональд Трамп побеждает в 27 штатах: Айдахо, Юте, Монтане, Вайоминге, Северной и Южной Дакоте, Небраске, Канзасе, Оклахоме, Техасе, Айове, Миссури, Арканзасе, Луизиане, Индиане, Кентукки, Теннесси, Миссисипи, Огайо, Западной Виргинии, Алабаме, Джорджии, Северной и Южной Каролине, Флориде, Пенсельвании, Аляске.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон пока лидирует в 18 штатах: Вашингтоне, Орегоне, Калифорнии, Неваде, штате Гавайи, Колорадо, Нью-Мексико, Иллинойсе, Виргинии, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Мэриленде, Колумбии, Вермонте, Массачусетсе, Коннектикуте, Делавэре и Род-Айленде.

Обработка бюллетеней еще официально не завершена, однако лидерство республиканца уже не вызывает сомнений.

Напомним, что хоть объявление Трампа победителем - лишь формальность, голосование выборщиков штатов пройдет 19 декабря.

Официально сенат должен назвать имя нового президента 6 января.

Напомним, выборы в США - непрямые. Общее число выборщиков от штатов - 538 человек. Для победы кандидату в президенты необходимо набрать минимум 270 голосов представителей коллегии выборщиков. Чем больше населения штата, тем больше представителей штата в конгрессе и, соответственно, больше выборщиков. Потому для обоих кандидатов так важно победить в самых представительных штатах. Стоит добавить, что только в двух штатах из 50 выборщики могут разделить свои голоса в зависимости от результата. Во всех остальных кандидат, набравший 50% + 1 голос получает все голоса выборщиков