Победа Дональда Трампа на выборах в США ударной волной пронеслась по миру и обрушила рынок, но зато обрадовала президента России Владимира Путина.

Через несколько часов после пост-выборной речи Трампа, Путин поздравил его и заявил, что полностью готов восстановить отношения, в настоящее время натянутые из-за конфликта в Сирии, пишет CNN.

"Трамп говорил о возобновлении и восстановлении отношений с Россией. Мы понимаем, что путь к этому будет труден, принимая во внимание текущее состояние деградации отношений между США и Россией", - сказал Путин в эфире российское государственное телевидение.

"Как я уже неоднократно говорил, что это не наша вина, что русско-американские отношения находятся в таком состоянии. Россия готова и хочет восстановить полнокровные отношения с Соединенными Штатами. Повторяю, мы понимаем, что это будет трудно, но мы готовы играть свою роль в нем ", - заявил президент РФ.

Ранее Кремль уже выступал с заявлением о том, что Путин уверен в возможности построения конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном. Между тем, россияне внимательно следили за выборами в США, и многих обрадовала победа магната. Некоторые даже посчитали это позитивным для финансовых рынков.

"Мы считаем, что президентство Трампа предлагает больше возможностей для роста мировой экономики и снижения геополитических столкновений из-за его прагматичного и ориентированного на результат подхода", - сказал Кирилл Дмитриев, глава суверенного фонда благосостояния в России, позиция которого, вероятно, отображает позицию Кремля.

"Менее конфронтационная внешняя политика США откроет большие возможности для мирозвой торговли и инвестиций, приведя мир в более стабильный и безопасный период, где государство сосредоточено на процветании своих граждан", - уверен он.

Впрочем, не все россияне убеждены в этом. Гарри Каспаров, шахматный гроссмейстер России и критик режима Путина, написал о своей реакции на победу Трампа: "Зима здесь". Под таким же названием из этих двух слов у Каспарова ранее выходила книга о Путине.

Напомним, российский президент Владимир Путин в среду, 9 ноября, поздравил республиканца Дональда Трампа с победой на выборах президента США. Он направил политику телеграмму, в которой пожелал ему успехов на посту главы государства.

Новости по теме: В Окленде сотни сторонников Клинтон блокируют центральные улицы города и поджигают мусорные баки

Новый президент США и Украина: что сулит нам избрание Трампа