Кандидат в президенты США от Демократической парии Хиллари Клинтон, по количеству голосов избирателей, обошла республиканца Дональда Трампа.

Всего за Клинтон отдали свои голоса 58 млн 895 тысяч 309 американцев, передает Газета.ру с ссылкой на NYT.

На данный момент за Трампа проголосовали 58 млн 858 тысяч 904 человека.

Победитель остается не определен окончательно еще в четырех штатах. В Миннесоте лидирует Хиллари Клинтон, в Мичигане, Нью-Гэмпшире и Аризоне — Дональд Трамп.

Однако Трамп уже набрал необходимое для победы число голосов выборщиков — 279 голосов (необходимо набрать более 270 для победы).

Напомним, что хоть объявление Трампа победителем - лишь формальность, голосование выборщиков штатов пройдет 19 декабря.

Официально сенат должен назвать имя нового президента 6 января.

Напомним, выборы в США - непрямые. Общее число выборщиков от штатов - 538 человек. Для победы кандидату в президенты необходимо набрать минимум 270 голосов представителей коллегии выборщиков. Чем больше населения штата, тем больше представителей штата в конгрессе и, соответственно, больше выборщиков. Потому для обоих кандидатов так важно победить в самых представительных штатах. Стоит добавить, что только в двух штатах из 50 выборщики могут разделить свои голоса в зависимости от результата. Во всех остальных кандидат, набравший 50% + 1 голос получает все голоса выборщиков.