Победа республиканца Дональда Трампа на выборах президента США грозит экономической катастрофой, как для Америки, так и для всего мира.

Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, передает ТАСС, со ссылкой на NYT.

"Побеждает Дональд Трамп, и рынки падают. Если вопрос стоит о том, когда рынки пойдут вверх, первый ответ, который приходит в голову, - никогда", - полагает экономист.

Он назвал победу кандидата республиканцев "катастрофой для Америки и мира, которая имеет много аспектов".

"Очень вероятно, что нас ожидает глобальный спад, конца которому не предвидится", - заявил Кругман.

Экономист назвал Трампа "невежественным человеком, который прислушивается к советам неправильных людей", и считает, плохой новостью то, что республиканский кандидат возглавит страну.

Новости по теме: В России пророчат расцвет экономики после победы Трампа на выборах

"Однако, что особенно плохо в настоящий момент, так это то, что большая часть мира находится в очень хрупком состоянии, восемь лет спустя после гигантского финансового кризиса", - подчеркнул он.

Кругман отметил, что в настоящее время благополучное положение в экономике США объясняется рекордно низкими процентными ставками, которые поддерживает Федеральная резервная система (ФРС). В связи с этим у американского центробанка осталось мало пространства для маневра для дополнительных шагов по стимулированию экономики.

Читайте также: Клинтон опередила Трампа по количеству голосов избирателей

В этих условиях, по мнению Кругмана, администрация США теоретически может предпринять меры в области фискальной политики для поддержки ФРС.

"Но на это нет никаких шансов. Мы можете быть уверенными, что ФРС потеряет свою независимость и будет подвергаться нападкам со стороны сумасбродов", -заявил экономист.