Президент США Барак Обама уже может потихоньку собирать вещи: в США состоялись выборы нового главы государства, на которых победил республиканец Дональд Трамп. В январе он впервые в новом качестве переступит порог Белого дома. Что ждет дальше Обаму?

Новая работа

Естественно, нынешний президент, с его энергичностью, вряд ли долго будет сидеть без работы.

Поговаривают, что Обама уже давно присматривает себе место в Силиконовой долине. По данным СМИ, его помощники в последний год совершили около 10 поездок в центры развития высоких технологий в штате Калифорния с тем, чтобы помочь ему планировать шаги на будущее.

Весьма вероятно, что он будет тесно связан именно с Силиконовой долиной. "Вести" писали, что в качестве примера приводится интерес Обамы к космическому кораблю Dragon компании SpaceX, который президент осмотрел в Университете Питтсбурга. Он даже опробовал компьютерную программу, обеспечивающую пристыковку корабля к Международной орбитальной станции.

Обама также несколько раз высказывался в поддержку того, чтобы "правительство и частный бизнес сотрудничали в организации пилотируемого полета на Марс к 2030 году".

Уголовное дело

Отношения между новым и "старым" президентами США давно оставляли желать лучшего. Барак Обама открыто поддерживал лидера Демократов Хиллари Клинтон, и частенько язвил по поводу Трампа. Например, заявил, что ему нельзя ни в коем случае доверить "ядерную кнопку". Также Обама неоднократно высмеивал Трампа в разных телешоу.

Республиканец не оставался в долгу. Он публично заявлял, что Обама войдет в историю США, как худший президент, обвинял во лжи и обмане. Кроме всего прочего миллиардер заявил, что против Обамы необходимо завести уголовное дело.

В любом случае, пока еще действующий президент сделал довольно благородный жест, когда, несмотря на всю критику, поздравил Трампа с победой. Обама также пригласил миллиардера к себе в Белый дом 10 ноября. Не исключено, что будт обсуждаться вопрос передачи власти со своим преемником на посту американского лидера.