Президент США Дональд Трамп может выдвинуть на должность госсекретаря бывшего спикера республиканской партии Ньюта Гингрича, а на должность генерального прокурора страны – бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Об этом в комментарии "Вестям" заявил экс-глава МИД Украины Леонид Кожара.

"Есть информация, что Джулиани может стать генеральным прокурором – министром юстиции. А Гингрич – один из кандидатов на пост Госсекретаря США", - заявил он.

По словам экс-министра, эти два человека из команды Трампа, хорошо знакомы с украинскими реалиями. Он напомнил, что бывший мэр Нью-Йорка имеет давние и прочные связи с украинской диаспорой Нью-Йорка и Нью-Джерси. И они на него довольно сильно влияют.

"Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, часто бывал в Украине. Последний раз в 2012 году по приглашению YES Пинчука", - напомнил Кожара.

Биография Ньюта Гингрича

Фото: resistance.today

Бывший кандидат в президенты США на выборах 2012 года, республиканец. С 1995 по 1999 год – спикер Палаты представителей Конгресса США. После своей отставки, с 1999 года - политический консультант.

Нют Гингрич родился 17 июня 1943 года в городе Гаррисберг, штат Пенсильвания.

В 1994 году Гингрич выступил одним из создателей манифеста Республиканской партии "Контракт с Америкой" (Contract with America). Документ включал в себя ряд обязательств, которые республиканцы обещали воплотить в жизнь в случае, если они займут большинство кресел в Палате представителей (в том числе - принятие поправки к Конституции о сбалансированном бюджете). Как отмечали впоследствии СМИ, во многом именно благодаря "Контракту с Америкой" республиканцам тогда впервые с 1952 года удалось получить большинство на парламентских выборах.

В ноябре 1998 года, после того, как Республиканская партия неудачно выступила на выборах, Гингрич заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост спикера во второй раз и откажется от своего мандата до конца года. Свое обещание он выполнил.

Гингрич, по состоянию на 2011 год, был автором более двадцати книг: в биографии, размещенной на сайте политика, отмечалось, что тринадцать из них газета The New York Times признала бестселлерами.

Он давний сторонник Дональда Трампа.

[Ньют Гингрич был одним из инициаторов импичмента Биллу Клинтону. Он - ярко выраженный право-консервативный кандидат. Он против абортов, излишних расходов на охрану окружающей среды и на "социалку", однополых браков и нелегальной миграции; за бескомпромисную борьбу с терроризмом.

Биография Рудольфа Джулиани

Фото: peoples.ru

Американский политик-республиканец, 107-й мэр Нью-Йорка (1994–2001). Юрист по образованию, ранее занимал посты помощника министра юстиции США (1981–1983) и федерального прокурора южного округа города Нью-Йорк (1983–1994). Приобрел общенациональную популярность после террористических актов 11 сентября 2001 года. В 2007 году вступил в борьбу за участие в президентских выборах 2008 года и стал одним из фаворитов Республиканской партии, но затем отказался от участия в гонке в пользу Джона Маккейна.

Рудольф Уильям Луис Джулиани (Rudolph William Louis Giuliani) родился 28 мая 1944 года в городе Нью-Йорк. В 1965 году окончил Колледж Манхэттена, в 1968 году – школу права Университета Нью-Йорка. В молодости был сторонником Демократической партии.

Работал в аппарате федерального судьи Южного округа Нью-Йорка, в 1970 году перешел в офис федерального прокурора того же округа. В 1973 году был назначен главой отдела по борьбе с наркотиками, а позднее стал исполняющим обязанности федерального прокурора округа. В 1975 году был переведен в Вашингтон, где получил место помощника и руководителя аппарата заместителя министра юстиции. В этот период Джулиани вступил в Республиканскую партию США.

В 1989 году Джулиани впервые участвовал в выборах мэра Нью-Йорка, но проиграл демократу Дэвиду Динкинсу. В 1993 году он одержал победу над Динкинсом, в 1997 году был переизбран. Основными составляющими предвыборной платформы Джулиани были борьба с преступностью и сокращение налогов. Количество преступлений во время работы Джулиани на посту мэра кардинально сократилось. Город подвергся благоустройству. Примерно вдвое сократилось число безработных, городской бюджет перешел от крупного дефицита к профициту.

В феврале 2007 года было официально объявлено об участии Джулиани в борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев. Джулиани стал одним из фаворитов партии. Основной его уязвимой стороной в борьбе за место республиканского кандидата наблюдатели считали излишне либеральную позицию по ряду ключевых социальных вопросов. Долгое время бывшего мэра Нью-Йорка называли наиболее перспективным республиканским кандидатом, но он неудачно выступил на раннем этапе первичных выборов в январе 2008 года и отказался от борьбы в пользу одного из главных конкурентов - Джона Маккейна.