За океаном произошла сенсация, в которую многие до последнего не верили: 70-летний эксцентричный миллиардер Дональд Трамп стал 45-м президентом США.

Это вызвало мировой резонанс и встряхнуло финансовые рынки. Вопреки прогнозам и данным соцопросов, во главе крупнейшей экономики мира встал республиканский кандидат, считавшийся аутсайдером напряженной гонки и «американским Черновецким».

Причем выиграл убедительно, разбив в ключевых штатах своего конкурента от Демократической партии, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, и обойдя ее на несколько десятков голосов выборщиков. 

Часть голосовавших за Трампа не признавалась в своем выборе. «Было вроде как стыдно сказать, что ты будешь голосовать за этого «шоумена». Потому соцопросы не отражали реальной картины, — объясняет «Вестям» живущая в США украинка Анжела Савицкая, специалист в сфере инвестиций. — Неправда, что его не поддержали образованные американцы. У меня много знакомых врачей, юристов, инженеров с состоянием выше среднего, отдавших голос за Трампа. Просто потому, что не доверяли Клинтон, считая, что она завралась. Обещала, например, бесплатные университеты и долгий декрет, что непосильно для бюджета. Она говорит о социальной справедливости, а ее дочке Челси сразу после окончания вуза дали зарплату в $800 тыс. в год, тогда как другие выпускники получают на старте на порядок меньше».

Как сказал «Вестям» обозреватель Tampa Bay Times Чарльз Фраго, за Трампа в основном голосовали белые американцы, средний класс и богатые, Клинтон активно поддерживали темнокожие и латиноамериканцы. Также к экс-госсекретарю больше благоволили женщины, а к Трампу — сильный пол.

«Многие американцы разочаровались в Обаме и в демократах, в их политике в сфере здравоохранения (страховки и лечение серьезных болезней стали менее доступны, хоть обещали наоборот). Некоторые считали, что при нем распоясались «цветные» американцы, расцвел криминал в «черных» районах», — добавляет «Вестям» Савицкая.

«Другие причины поражения Клинтон: коррупционные скандалы вокруг ее семьи и благотворительного фонда, слив секретных писем, которые она неосторожно отправляла с личного почтового ящика в интернете, будучи на госслужбе, из-за чего попала под расследование ФБР. Компромат против Трампа: обвинения в неуплате налогов, сексуальных домогательствах и якобы тайном сотрудничестве с Кремлем — был не столь резонансным и не подтвердился. Ну и главное — большая прослойка американцев хочет перемен», — объясняет «Вестям» американский политолог Майкл Кэмпбел.