Дональд Трамп официально въедет в Белый дом 20 января, после инаугурации, а республиканцы сменят демократов при власти. Перед выборами магнат сыпал скандальными обещаниями: построить стену на границе с Мексикой, выслать миллионы нелегалов и мусульман, наказывать женщин за аборты, за что прослыл расистом и женофобом.

Был ли это популизм или реальные намерения — эксперты теряются в догадках, какую внутреннюю и внешнюю политику будет вести эпатажный бизнесмен без опыта госслужбы. «Вести» собрали прогнозы на будущее США и мира при президенте Трампе.

Грозит ли США раскол

«Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом», — убеждал Трамп американцев и называл себя «Законом и порядком». В Америке его считают защитником белых. В многочисленных инцидентах между белыми полицейскими и темнокожими он становился на сторону стражей порядка. Трамп хочет усилить силовой блок и навести порядок в «черных» районах массовыми арестами и тюремными сроками.

«В Америке растет напряженность на почве расовых конфликтов, частыми стали массовые беспорядки темнокожих с жалобами на произвол копов. Если проблемы были даже при Обаме, которого афроамериканцы считали своим, то при Трампе есть риск усиления конфликта. Часть американцев хотят эмигрировать в соседнюю Канаду. К тому же никогда еще не было такого разделения между сторонниками кандидатов, когда люди перестают общаться между собой из-за политики. Это грозит углублением раскола в обществе. Такая ситуация в свою очередь опасна для государственного строя и в конечном счете для всего мирового устройства», — рассказал «Вестям» американский журналист Джон Маккензи из Сан-Франциско.

Впрочем, другие эксперты не склонны драматизировать ситуацию. «Катастрофы не произойдет, — уверен Майкл Мирный, директор медийной программы IREX. — США — стабильная страна, и один президент не решает ее судьбу. Есть еще другие ветви власти. Его политика будет намного умереннее предвыборных речей».

«В соцсетях гуляют апокалиптические сценарии: мол, Трамп — агент Кремля, развалит Америку. А если не агент, то самодур, который начнет третью мировую войну. Если Трамп начнет выходить из-под контроля, ему объявят импичмент», — сказал «Вестям» Даниил Михальчук, политолог из украинской диаспоры в Америке.

Что будет с нелегалами

Трамп обещал выслать два миллиона нелегальных мигрантов, от «которых исходит криминальная опасность», и отменить выдачу виз тем странам, которые не захотят принимать их обратно. Кстати, в США живут минимум 50 тысяч украинских нелегалов. Впрочем, эксперты скептически оценивают шансы на реализацию этого замысла.

«Массовые облавы, возможно, будут. Но выслать сотни тысяч нелегалов нереально, нет для этого ни финансовых (минимум $14 млрд), ни человеческих ресурсов. Но не исключено, что поставят заслоны для новых мигрантов, попасть в США и получить визу станет труднее. Трамп обещал разработать систему по отслеживанию въезда и выезда из Америки. Также нелегалов могут лишить соцпособий, отменить гражданство по месту рождения, по которой дети нелегалов получают паспорта США», — считает Маккензи.

Большие сомнения и о воплощении планов по строительству стены на границе с Мексикой, откуда в Штаты идет поток наркотиков и нелегалов. «Речь идет о десятках миллиардах долларов. То, что за стену заплатит Мексика, маловероятно», — сказал «Вестям» журналист Чарльз Фраго.

Что будет в Европе

Победа Трампа может аукнуться в Европе усилением радикальных и антимигрантских настроений. Триумфу республиканца рады лидеры ультраправых, одним из первых его поздравила француженка Марин Ле Пен, которая собирается идти в президенты Франции на выборах, а они состоятся уже через полгода.

«Приход к власти Трампа может стать мощным сигналом поддержки для миллионов противников мигрантов и ультраправых популистов, которые и без того набирают популярность по всей Европе на фоне наплыва беженцев и терактов. А это грозит новыми «брекситами» и распадом Евросоюза», — прогнозирует эксперт-
международник Игорь Кушнир.

Россия, Сирия и ИГИЛ

Трамп грозился разбомбить ИГИЛ «к чертовой матери». Он заявлял, что ни один другой кандидат не способен на более жесткие действия против террористов в Сирии и Ираке, чем он. Также обещал ослабить джихадистов, перекрыв им доступ к нефти. Часть экспертов не исключают, что бомбить ИГИЛ американцы начнут вместе с Россией, предварительно договорившись по сирийскому вопросу.

При Обаме, напомним, ситуация зашла в тупик: США и РФ оказались по разные стороны баррикад в Сирии. Кремль поддерживает опального президента Асада, а Белый дом — его вооруженную оппозицию. «Ради окончания долгого конфликта, вызвавшего миллионный поток беженцев в Европу, стороны могут договориться. А вот каковы будут условия договора — другой вопрос», — отметил Маккензи.

Сложно прогнозировать, по мнению Фраго, и другие действия Трампа: «Сегодня он говорит о «российском Крыме», завтра скажет, что нужно дать отпор Кремлю. Он ведь уже предлагал сбивать российские истребители, которые приближаются к американским самолетам и кораблям. Думаю, в первую очередь он займется решением внутренних проблем. Госдолг США — уже около $20 трлн».

Так говорил Трамп

О Путине: «Мне кажется, я с ним нормально сойдусь. И, мне кажется, не будет проблем, которые есть сейчас».
«Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом. Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения».

Об Украине: «Мне не нравится то, что творится в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности».
«США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно сильный, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовней. Частью проблемы, которую Украина имеет с США, является то, что Путин не уважает нашего президента».

О Крыме: «Местные жители, с того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были».

О Клинтон: «Если я одержу победу, вы будете сидеть в тюрьме».

О границах: «Вы только посмотрите на наши границы, они же похожи на швейцарский сыр! Кто угодно может проникнуть внутрь страны».

О мусульманах: «Призываю к полному и всеобъемлющему запрету мусульманам въезжать на территорию США».

О борьбе: «Лучше прожить один день, как лев, чем 100 лет, как овца».

О богатстве: «Моя красота в том, что я очень богат».

Об успехе: «Самый большой успех приходит тогда, когда плывешь против течения».

О Ближнем Востоке: «Людям отрезают головы, их топят. Сейчас им намного хуже, чем во времена Саддама Хусейна и Каддафи».