Приоритетами внешней политики США на следующие два месяца станет борьба с изменениями климата, уничтожение ИГИЛ и прекращение кровопролития в Сирии. Об этом рассказал заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер, передает Укринформ.

«ИГИЛ пока не уничтожен, но на протяжении последнего года мы смогли создать структуру, которая эффективно привлекает партнеров и с помощью иракских подразделений заставила террористов обороняться. Эти усилия были успешными и они будут продолжаться в дальнейшем», - сказал Тонер. Он напомнил, что в этом году были заключены или вступили в силу сразу три ключевые международные соглашения, направленные на борьбу с изменениями климата (Парижское климатическое соглашение, договор о сокращении выбросов гидрохлорфторуглеродов и соглашение о выбросах вредных газов коммерческими самолетами) и пообещал продолжение активных действий США в этом направлении.

«Это был такой себе тройной выигрыш в отношении борьбы с изменениями климата. Эти усилия будут продолжаться в течение следующих месяцев», - подчеркнул представитель Госдепа. Наконец безотлагательных действий международного сообщества требует кровавая гражданская война в Сирии. «Мы до сих пор пытаемся преодолеть некоторые пробелы и упорно работаем, чтобы добиться устойчивого прекращения огня, как в Алеппо, так и на всей территории Сирии, а также вернуться к процессу политической передачи власти. Это нужно решить не в течение ближайших месяцев, а дней и недель», - заключил Тонер. Напомним: новоизбранный президент США Дональд Трамп официально приступит к выполнению своих обязанностей 20 января следующего года.