От авиаударов Военно-воздушных сил (ВВС) США в Сирии и Ираке с ноября 2015 года по сентябрь 2016 года погибли 64 мирных жителя, еще восемь человек получили ранения, сообщило Reuters.

Представитель Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США полковник Джона Томас заявил, что речь идет о жертвах 24 различных авиаударов, нанесенных в рамках борьбы с международной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). "В каждом из данных случаев были предприняты все необходимые меры предосторожности, а также соблюдены законы вооруженного конфликта, однако жертв избежать не удалось", − отметил Томас.

В заявлении говорится, что десять человек погибли 5 марта близ иракского города Мосул. Еще пятеро были убиты 20 ноября 2015 года в районе Дейр-эз-Зора в Сирии. "Уменьшение числа жертв среди гражданского населения является одним из ключевых вопросов воздушной кампании против ИГ", − добавил полковник. Всего с ноября 2014-го в результате авиаударов США погибли 119 мирных жителей, еще 37 пострадали, уточнил другой представитель СЕНТКОМ майор Джош Жак. По его словам, в последний отчет не вошли данные о жертвах бомбардировок сирийского города Манбидж, который 12 августа был освобожден от боевиков ИГ. Ранее сообщалось, что российский Генштаб обвинил американскую авиацию в бомбарировках по жилым кварталам, школам и другим зданиям гражданской инфраструктуры в Мосуле.