Сегодня, 10 ноября, Сейм Латвии отклонил поправку к закону о национальной безопасности, согласно которой гражданам Латвии разрешалось служить в украинских войсках.

Как сообщает lsm.lv, после начала военных действий на Донбассе, несколько граждан Латвии вступили в ряды украинских добровольческих батальйонов. Для того чтобы они избежали уголовного преследования на родине, латвийский сейм должен был принять соответствующую поправку к закону, после чего латвийские граждане получили бы право служить в вооруженных силах государств-партнеров НАТО.

Читайте также: Военный бюджет Латвии стал больше на 98 миллионов евро

Несмотря на это, оборонная комиссия Сейма отклонила данную инициативу. В свою очередь, депутаты правящей коалиции уточнили, что в подобных ситуациях латвийцы должны участвовать в боевых действиях в форме своей страны и подчиняться латвийскому командованию.

Напомним, что раннее сепаратистские СМИ обвиняли в убийстве Моторолы наемника из Латвии. По их версии, непосредственным исполнителем убийства является наемник Маркс Озолиньш. Отмечалось, что латвийца внедрили в ополчение в первой половине 2016 года после того, как его завербовали агенты СБУ в Риге.