В воскресенье о существовании московского района Бирюлево узнали даже те жители СНГ, которые ранее никогда не смотрели сериал «Моя прекрасная няня» (по сценарию именно в этом районе жила няня Вика). Обитатели Бирюлево и прибывшие им на подмогу националисты устроили погром мест работы гастарбайтеров (торговый центр и овощебаза), попутно устроив драку с пытавшимся им противостоять ОМОНом.

Видеорепортаж Как в Москве крушили торговый центр

Формально причиной беспорядков стало убийство в четверг выходцем то ли с Кавказа, то ли из Средней Азии 25-летнего Егора Щербакова, заступившегося за свою девушку. Но уже понятно, что причины конфликта и его последствия куда глубже, чем желание отомстить «нерусскому».

ПОЧЕМУ ВСПЫХНУЛО В БИРЮЛЕВО

Последние лет 5-10 засилье мигрантов стабильно называлось москвичами в качестве одной из главных проблем. Это выражается в двух плоскостях: приезжие отнимают рабочие места у россиян (причем не столько у москвичей, которые не всегда хотят идти на малопрестижные работы, сколько у жителей окрестных регионов), а также повышают криминогенный уровень. Окраины, где живут мигранты типа Бирюлево, считаются депрессивными районами, куда нормальным «белым людям» лучше не заходить.

Фоторепортаж Стихийный бунт в Московском районе Бирюлево

Любопытно, что в Бирюлево, где находится одна из крупнейших овощебаз бывшего Союза (занимает площадь соизмеримую с киевской Оболонью; при этом базу контролируют, в основном, дагестанцы и азербайджанцы), самая дешевая недвижимость в Москве (конечно же по московским меркам) - квартиру здесь можно снять начиная от 1000 долларов, а купить - от $170 000. Время от времени недовольство мигрантами вырывается наружу, как было во время беспорядков футбольных фанатов на Манежной площади в 2010 году. После каждого такого всплеска власти демонстративно ужесточают политику , но реально ситуация не меняется.

Корень проблемы в том, что с труда мигрантов кормится не только бизнес, экономящий на дешевой (и при том бесправной) рабсиле. Например, с них регулярно получает во время облав мзду полиция. Но самый яркий пример коррупции связан с дворниками. В Москве ими работают преимущественно таджики, узбеки и выходцы из других среднеазиатских республик. При этом официальная зарплата московского дворника очень прилиная - от 40 тысяч рублей (10 000 гривен). На самом деле в большинстве случаев официально на работу оформляют какого-нибудь родственника, а на участке работает таджик, которому платят малую часть зарплаты. А остальное идет в карман начальнику ДЕЗ (аналог нашего ЖЭК). При том что за 40 000 рублей хотели бы работать и сами россияне. Об этой схеме много раз писали российские СМИ. Но воз и ныне там. В целом, тема, что «нужно отделить Кавказ от России и ввести визы для граждан республик Закавказья и Средней Азии» - очень популярна в народе. Не удивительно, что любой конфликт вокруг мигрантов быстро взрывает обстановку. Как и произошло в Бирюлево. При этом, в погромах участвуют, как правило не простые обыватели, а активисты многочисленных националистических движений, которые используют каждый случай, чтоб поднять свою популярность в массах, показав себя "защитниками русского народа". 

ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ

Российским властям ситуация не очень удобна. Обвинение «Путин напустил в страну мигрантов» - одна из немногих «предъяв» оппозиции к Кремлю, которая пользуется широкой поддержкой населения. Националисты составляли весьма многочисленную категорию протестующих в Москве начиная с митингов на Болотной площади. Поэтому какая-то показательная реакция властей на события в Бирюлево наверняка будет. «Власть ужесточит миграционное законодательство. Путин, например, уже пообещал убрать мигрантов из всех сфер, кроме строительства», - говорит российский политолог Алексей Макаркин.

Если это случится, то рикошетом ударит и по работающим в Москве украинцам. Хотя к ним, как правило, москвичи претензий не имеют (наоборот, подчеркивают, что лучше украинцы и белорусы, чем таджики и узбеки). Но, тем не менее, наши соотечественники могут попасть под общий удар ужесточения норм для трудовых мигрантов. Уже сейчас легально брать иностранца на работу невыгодно, поскольку работодателю приходится платить с его зарплаты не 13% подоходного налога, а целых 30% (первые 6 месяцев). При этом и нелегально устроиться сейчас не так уж просто - усиливается контроль за работодателями.

ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ

Если российские власти решатся «закрутить гайки», поток мигрантов оттуда к нам вряд ли хлынет. «Украина, в отличие от Москвы, непривлекательна по уровню зарплат для Равшанов и Джамшутов. Нашу страну могут использовать разве что как транзитную, чтобы перебраться в Европу», - сказал нам источник в Госмиграционной службе.

Часть иностранцев все-таки оседает в Украине (особенно они заметны на рынках), но такой картинки, как в Москве, где почти каждый встреченный дворник, дорожный рабочий, официант оказывается лицом «южного типа», у нас нет и вряд ли скоро будет (в конце концов, своих безработных, готовых вкалывать за копейки, хватает). Но ситуация может измениться. Например, ЕС неоднократно рекомендовал Украине активнее выдавать официальный статус беженцев иностранцам, которые тем или иным способом оказываются на нашей территории (в таком случае, по мнению чиновников Евросоюза, они не побегут дальше в Европу, а осядут в Украине). Кроме того, у нас есть немало политиков, которые готовы строить свой пиар на борьбе с мигрантами. В частности, на эту тему много говорят активисты «Свободы».

«Нелегальные мигранты несут нам болезни, наркотики, безработицу и превращают улицы наших городов в центры преступности и разгула этнической мафии», - заявляет один из лидеров «Свободы» Андрей Ильенко. Информационные поводы тоже время от времени возникают: например, недавно в Горловке произошла поножовщина, в которой по словам свидетелей, участвовали парни «кавказкой внешности». Несколько раз в последние годы вспыхивали конфликты между армянами и славянами на Днепропетровщине.

Правда, как говорит политолог Михаил Погребинский, «молодая поросль, которая пришла в парламент от «Свободы», еще не достаточно оперилась для таких дел. Пока что у нас выступления против мигрантов происходят лишь как эксцессы, а не как система».

СПАСАЕМ РОССИЮ, 

ЖЕНЩИНА!

Реакция на погромы — очень разная: от возмущения до страха. Находятся и юмористы, которые обыгрывают название сериала с няней Викой и пишут о «моих прекрасных погромах в Бирюлево». Очень популярным стал видеоролик, героиня которого, пожилая женщина, кричит снимающему ее: «Беритесь за оружие, это война!». А услышав, что толпа отправилась громить овощную базу, кричит: «Ура, русские вперед!».

Репортер Ленты.ру, рассказывая о погроме в торговом центре «Бирюза», описал такой эпизод: «Что же вы делаете-то, нелюди?!» — вскрикнула одна из продавщиц. «Спасаем Россию, женщина», — ответил ей погромщик. Далее он описывает, как 12-летний мальчик показал приятелю такого же возраста на торговый центр: «Максим, пойдем же хачей бить скорее!».

Вечером в Бирюлево начали опять зреть бунты. Под местной управой собралась толпа, люди пытались переворачивать машины. Милиция задержала несколько человек. В соцсетях идет организация желающих поучаствовать в массовой акции протеста, которую звучно озаглавили «День русского гнева». Напряженность ситуации в том, что во вторник мусульмане Москвы собираются праздновать Курбан-байрам.