На торгах в четверг цены на нефть перешли к резкому снижению, так как внимание трейдеров переключилось с оценки последствий избрания Дональда Трампа президентом США на готовящуюся встречу государств ОПЕК.

Согласно данным Bloomberg, к 18.25 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость январских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 0,86% – до $45,96 за баррель, а в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI уменьшилась на 1,3% – до $45,96 за баррель.

Ослаблению рынка способствовали данные Международного энергетического агентства (МЭА), указавшие на увеличение производства нефти странами ОПЕК в октябре до рекордного уровня, пишет Интерфакс-Украина.

Добыча нефти государствами ОПЕК в прошлом месяце выросла на 230 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до рекордных 33,83 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре МЭА.

Таким образом, организация, обсуждающая возможность сокращения производства до 32,5-33 млн б/с, далека от целевого показателя добычи, пишет MarketWatch.

Представители стран ОПЕК проведут очередное заседание в Вене 30 ноября для согласования плана сокращения добычи, разработанного в ходе алжирской встречи в сентябре.

В ходе предварительных переговоров в Вене, государства ОПЕК не смогли согласовать параметры сокращения добычи для каждой страны, и у экспертов МЭА остаются сомнения в успехе предстоящего заседания организации.

"Мы не можем предсказать исход заседания 30 ноября, но мы можем оценить масштаб работы, которую предстоит выполнить участникам встречи", - говорится в обзоре МЭА.

Эксперты МЭА отмечают, что увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, включая Россию и Бразилию, позволяет ожидать сохранения тенденции к росту глобальных запасов нефти и в следующем году.

"2017 год может оказаться еще одним годом непрекращающегося роста глобальных запасов нефти, как и 2016 год", - говорится в обзоре МЭА.

Министр энергетики России Александр Новак в четверг заявил, что, по его мнению, у стран ОПЕК и государств, не входящих в организацию, больше шансов договориться о мерах по стабилизации добычи нефти в ноябре, чем на переговорах в Дохе в апреле.

"Сейчас у нас больше возможностей договориться о взаимодействии, чем в Дохе", - сказал Новак. "Шансов больше, потому что в Алжире было принято важное решение (о сокращении добычи странами ОПЕК - ИФ). Сейчас идет проработка внутренних договоренностей ОПЕК", - напомнил он.

Эксперты ожидают сохранения высокой волатильности нефтяного рынка в ближайшие дни из-за неопределенности в отношении многих аспектов будущей политики Дональда Трампа, избранного новым президентом США.

"Не думаю, что цены на нефть сильно упадут с текущих уровней", учитывая потенциал усиления геополитических рисков с избранием президентом США Дональда Трампа", - заявил управляющий директор Petromatrix в Цуге Оливье Джейкоб в интервью агентству Bloomberg.

Тем временем, эксперты UBS полагают, что неопределенность в отношении будущей политики Трампа - от проблемы изменения климата до сланцевой отрасли США и санкций в отношении Ирана - может усилить снижение цен на нефть и осложнить урегулирование разногласий странами ОПЕК.

"Давление на ОПЕК в плане соглашения о снижении добычи только возрастает в свете победы Трампа, - отмечает аналитик UBS в Цюрихе Джованни Стауново. - Несмотря на продолжающуюся ребалансировку на нефтяном рынке, политическая неопределенность в краткосрочной перспективе по-прежнему делает цены на нефть уязвимыми к снижению, в результате чего ОПЕК надо действовать быстрее".

Напомним, цены на нефть, падавшие в начале торгов в среду более чем на 3% из-за новости о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, а затем неоднократно переходившие к росту и снова к снижению в течение дня, стабилизировались к вечеру. Brent подешевела до $45,91 за баррель, а WTI – до $44,76 за баррель. Ранее в ходе сессии Brent падала до $44,4 за баррель, а WTI – до $43,07 за баррель.