Оглушительный триумф миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвал волну протеста по всей стране. Больше всего возмущаются в традиционно «демократических» штатах, таких как Калифорния и Нью-Йорк.

Тысячи противников новоизбранного президента, в основном студенты, вышли с транспарантами с лозунгами против расизма, сексизма и ксенофобии, которые, по их мнению, олицетворяет новоизбранный лидер, пускали дымовые шашки. Доходило до стычек с представителями «трамповского» лагеря.

«Студенты Американского университета в Вашингтоне выразили протест против избрания Трампа сжиганием американского флага, что многих шокировало», — рассказал нам студент этого вуза, белорус Францишак Вечорка.

По его словам, есть опасение, что Трамп своим поведением может испортить имидж Америки. В его победе, говорит студент, большую роль сыграли соцсети, с которыми штаб Трампа работал активнее Клинтон. Кстати, в соцсетях появился хэштег «Не мой президент», который поддержали сотни тысяч американцев.

Сам Трамп призвал забыть о разногласиях: «Пришло время перевязать раны разделения и быть вместе как единой нации». В четверг, 10 ноября, он приехал в Белый дом на встречу с еще действующим президентом Бараком Обамой, который сдаст свой пост в конце января. Как считает часть экспертов, протесты сойдут на нет, ведь его победа — это осознанный выбор миллионов американцев, с которым нужно считаться.

Первые шаги

Впрочем, как считает политолог Майкл Кэмпбел, есть большой шанс, что на деле мир увидит другого Трампа. «Его первое выступление в ночь после избрания говорит о том, что он изменит риторику на более толерантную. Его поствыборный спич был дипломатичный и взвешенный. Бориса Джонсона из Британии тоже считали клоуном, а возглавив МИД, он умерил пыл. Политика США зависит во многом от того, кто займет ключевые посты в администрации Трампа, которую он уже формирует. Кто станет госсекретарем, министром финансов, кто будет в советниках. Среди претендентов на должности — авторитетные фигуры, такие как Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты Представителей Конгресса, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани».

Эксперты предполагают, что первым делом Трамп возьмется за реформу НАТО — военно-политический альянс, возглавляемый страной. Новый президент считает его отжившей структурой с «неблагодарными союзниками», кормящимися за счет американских взносов.

Трамп предложил вывести американские войска из стран — членов блока, если союзники не смогут оплачивать их пребывание на своей территории.

«Именно этого хочет Путин», — считает Майкл Грейдон, бывший глава военно-воздушных сил Британии. Также аналитики ждут напряженности в отношениях двух ядерных держав — США и Китая, которому миллиардер готовится объявить экономическую войну из-за якобы искусственного занижения курса нацвалюты — юаня, что бьет по интересам Америки.

Что пишут иноСМИ 

Мировая пресса тем временем не скрывает шока и пессимизма по поводу избрания Трампа Президентство Трампа погрузит США в эпоху неизвестности, пишет газета New York Times, которая открыто поддерживала Клинтон. The Guardian озаглавила свой материал так: «США выбрали своего самого опасного лидера». «Что они наделали?» — спрашивает закрывшая руками лицо статуя Свободы в британской Daily Mirror.

На обложке немецкой Die Zeit статуя завернулась с головой в американский флаг с восклицанием «О Боже!» Телеканал CNN на своем сайте пишет о расколе в США: «Один президент, две Америки». Российская

«Комсомолка» вышла с таким вопросом на первой полосе: «Признает ли Трамп Крым, отменит ли санкции и подружится ли с Путиным?» Отношения США и России в западных СМИ, кстати, стали одной из центральных тем.

Многие прямо говорили, что Путин больше других выиграл от победы Трампа, якобы они симпатизируют друг другу. А вот Украина от такой дружбы может пострадать, резюмировали в репортаже на BBC.

Самым оригинальным, пожалуй, оказался британский таблоид Daily Mail, опубликовавший предсказание умершей 20 лет назад болгарской ясновидицы Ванги о том, что чернокожий 44-й лидер Америки якобы станет последним президентом в истории страны (Ванга предсказала падение башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и цунами в Таиланде 2004 года). Желтое издание выдвигает версию, что Трамп расколет американское общество настолько, что начнется новое противостояние между Севером и Югом, «белой» и «черной» Америкой, еще до того, как он приступит к обязанностям. 

Собрались в эмиграцию: Шер хочет на Юпитер, Стрейзанд — в Австралию

Десятки тысяч не согласных с победой Трампа стали интересоваться эмиграцией. За последние сутки посещаемость миграционных сайтов Канады и Новой Зеландии выросла в разы. Заявили о желании выехать и некоторые известные американцы, которые поддерживали Хиллари Клинтон.

70-летняя певица Шер перед выборами написала в микроблоге: «Если Трампа изберут президентом, я перееду на Юпитер». Первой реакцией на победу миллиардера 74-летней легенды Голливуда Барбры Стрейзанд были слова: «Я не могу в это поверить. Я перееду в Австралию или в Канаду».

Эмигрировать собралась и 60-летняя комедийная актриса Вупи Голдберг, правда, еще не знает, куда. За пару дней до выборов на скамейках автобусных остановок в престижных районах киностолицы — Лос-Анджелеса — появились шуточные объявления о грядущих аукционах по продаже недвижимости знаменитых сторонников Хиллари Клинтон. Поддерживают Трампа такие актеры, как Клинт Иствуд, Чак Норрис и Майк Тайсон.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.