Россия по-прежнему готова вести переговоры с США об отмене виз.

Об этом заявил директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов, отвечая на вопрос, возможна ли отмена виз сроком до 90 дней с США, пишет ТАСС.

Иванов подчеркнул, что Россия готова идти на визовые компромиссы не только с США, но и с другими странами. Однако добавил, что в условиях санкций, это вряд ли возможно. "В принципе мы были бы готовы проводить эти переговоры, просто в нынешнем контексте санкционной политики со стороны США это вряд ли возможно, - сказал он. - Мы готовы не только с США, но и с другими странами на основе взаимности переходить к безвизовым поездкам".

Дипломат напомнил, что у России с США на данный момент действует соглашение в области выдачи виз, в рамках которого выдаются трехлетние многократные визы. "Больше 90% россиян, обращающиеся за визами США, получают многократные визы на три года, - уточнил Иванов. - При этом порядка 70% выдаваемых американцам российских виз также являются трехлетними и многократными. Это соглашение работает очень успешно".

В 2011 году занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин предложил вице-президенту США Джозефу Байдену начать переговоры о безвизовом режиме между Россией и США. Он высказал мнение, что если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима, это было бы историческим шагом. Байден тогда назвал инициативу Путина "хорошей идеей".