Публикация в газете The Guardian со ссылкой на некие "источники" о том, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев извинился за "русских националистов", которые планировали убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича, - это "классическая провокация, заключающаяся в распространении заведомо ложной информации".

Об этом на своей странице в Фейсбук заявила оициальный представитель МИД Мария Захарова.

"тому есть неопровержимое доказательство - никто от издания не звонил ни в аппарат Совбеза России, ни в пресс-центр МИД с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию", - заявила она.

По словам Захаровой, такой подход полностью противоречит требованиям, предъявляемым к сотрудникам западных изданий. 

"Обращаюсь к The Guardian: вам не дают покоя свежесорванные лавры The Newsweek? А раз так, объявляю вас "врунами дня". Колпак сошьёте себе сами", - добавила она.

Напомним, газете The Guardian обпубликовала информацию о том, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград извинился за россиян, готовивших покушение на премьер-министра Мило Джукановича.

В Черногории российских националистов обвинили в попытке убийства премьера-министра страны. По словам прокурора Черногории Миливоя Катнича, они хотели ликвидировать премьера и помочь оппозиции захватить парламент. Осуществить убийство должен был снайпер. Прокурор сообщил, что подготовка террористической операции шла на территории Черногории, Сербии и России. Такие выводы, отметил он, были сделаны на основе расследования спецслужб Сербии и Черногории.

Кроме того, в тот день в Черногории прошли парламентские выборы, на которых победила правящая "Демократическая партия социалистов". Согласно результатам, у "Демократической партии социалистов" 40,7% голосов и 35 мандатов в парламенте, который состоит из 81 депутата. У оппозиционного блока "Демократический фронт" - 21% голосов (18 мандатов), а у умеренно оппозиционной коалиции "Ключ" - 10,5%, или девять мест в парламенте.