Российский Минфин планирует повысить минимальные цены на коньяк.

Об этом сообщается на едином портале раскрытия информации, пишет Лента.ру.

"Повышение минимальных цен на коньяк приведет к сокращению доли фальсификата на алкогольном рынке и сделает отрасль более инвестиционно привлекательной", — говорится в документе.

Предлагаемый размер стоимости не сообщается. С 2015 года минимальная цена коньяка в рознице составляет 322 рубля (порядка 126 грн по нынешнему курсу НБУ) за бутылку объемом 0,5 литра, отпускная — 250 рублей (98 грн), оптовая — 262 рубля (почти 103 грн).

В последние месяцы Минфин выступил с рядом инициатив по сокращению расходной и увеличению доходной части бюджета. Среди них повышение на один процентный пункт каждого из ключевых налогов — на прибыль, НДС, НДФЛ, имущество организаций, страховых взносов. Кроме того, ведомство предлагало ускоренно завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, увеличить акцизы на табак, ввести акциз на напитки с добавлением сахара, ввести НДС на интернет-торговлю, увеличить дивиденды госкомпаний, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода.

В сумме предложенные Минфином меры могли бы принести бюджету в 2017-2019 годах дополнительно почти 2,5 триллиона рублей.

Как "Вести" писали ранее, Украину ждет взлет цен на алкоголь и сигареты. При этом 70 грн за водку не предел. Дорожать спиртное начнет после Нового года.