Китайский интернет-магазин Alibaba отчитался о рекордных продажах в День холостяков, который ежегодно отмечается в Китае 11 ноября. За 20 часов продаж покупатели потратили на покупки в онлайн-магазине порядка 15 млрд долларов, тогда как в прошлом году в этот день компания Alibaba выручила 14,3 млрд долларов за все 24 часа продаж.

Перевес по сравнению с прошлым годом дали первые десять минут торговли, за которые было совершено покупок на 1,5 млрд долларов, передает Reuters. 85% интернет-заказов в этом году были сделаны с мобильных устройств, пишет ВВС.

День холостяков, посвященный людям, не состоящим в браке, начали отмечать в высших учебных заведениях Китая в 1990-х годах.Торговые центры и магазины начали приурочивать к этому дню свои распродажи, призывая холостяков сделать подарок самому себе. Через несколько лет День холостяков превратился в Китае в аналог "черной пятницы" в США.

Читайте также: В Китае создали поющую дорогу

Аналитик Aberdeen Asset Management Патти Цао говорит, что рост продаж в День холостяков свидетельствует о значительных изменениях в экономике Китая. "Китай пытается перейти от экономики, которая основывается на инвестициях и производстве, к экономике, рост которой определяется потребительскими расходами и услугами", - считает Патти Цао.

Читайте также: Китай инициировал создание зоны свободной торговли с Украиной