Запланированный на начало 2017 года саммит НАТО перенесли на лето. Руководство Альянса решило дать избранному президенту США Дональду Трампу больше времени, чтобы сформулировать свою политику в отношении блока.

Как написал немецкий журнал Der Spiegel, в военном блоке считают, что новый глава Белого дома просто не сможет прибыть на саммит лишь через несколько дней после инаугурации 20 января, передает Deutsche Welle.

Избрание Трампа, который во время кампании называл НАТО "бесполезной организацией", вызвало серьезное беспокойство в Альянсе. Der Spiegel указывает, что штаб руководителя НАТО Йенса Столтенберга подготовил несколько возможных сценариев дальнейшей политики Вашингтона.

В частности, рассматривается возможность того, что Трамп может отозвать согласие на ротацию американских солдат в Восточной Европе. Второй вариант - сокращение американского контингента в Старом свете.

Третий, наиболее вероятный, предполагает, что президент Трамп лишь строго потребует от европейцев, чтобы они увеличили расходы на свою безопасность.

Американские дипломаты в НАТО ожидают, что поддержка НАТО Штатами продолжится, и НАТО адаптируется к новой политической реальности после избрания Дональда Трампа президентом.