В воскресенье, 13 ноября, в Молдове проходит второй тур президентских выборов: на пост главы государства претендуют председатель Партии социалистов Игорь Додон и единый кандидат от правых сил, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Об этом передает Укринформ в Молдове.

«Избирательные участки по всей стране (более 2-х тысяч участков) будут работать с 7.00 часов утра до 21.00 часов. В избирательные списки включены более 3,2 миллионов граждан с правом голоса, включая граждан, проживающих на территории неподконтрольного конституционным властям Молдовы Приднестровского региона», сообщили в Центризбиркоме. Для эффективной организации процесса голосования жители Приднестровского региона смогут голосовать на 30 избирательных участках на правом берегу Днестра. За пределами Молдовы будут работать 100 избирательных участков.

Известно также, что по многочисленным просьбам избирателей, в частности, проживающих на территории Приднестровья, Латвии, Литвы, Эстонии и Италии Центризбиркомом было принято решение дополнительно напечатать и направить в соответствующие избиркомы около 20 тысяч бюллетеней для голосования.

Больше всего участков на территории Италии  - 25 и в Румынии (11). В России открыто восемь участков, а не пять, как это было на парламентских выборах 2014 года. По два избирательных участка - в Москве и Санкт-Петербурге, еще по одному - в Красноярске, Нижневартовске, Сочи и Курске.

В Украине открыты два избирательных участка - в Киеве и Одессе. По одному - в столицах Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Латвии и Эстонии. По неофициальным данным, за рубежом работают от 500 тысяч до миллиона граждан Молдавии.

Сообщается также, что члены Центральной избирательной комиссии каждые три часа будут информировать журналистов о ходе голосования. Окончательные (предварительные) данные о явке на выборах будут объявлены в 22.00 часа, а предварительные итоги голосования будут обнародованы на специальном брифинге в понедельник утром, 14 ноября.

Помимо этого, за ходом голосования журналисты смогут наблюдать на установленном в Центризбиркоме мониторе. Там же, в ночь с воскресенья на понедельник, будут обновляться и данные о результатах голосования по мере обработки поступающих в Центризбирком бюллетеней.

В первом туре, который прошел 30  октября, пророссийский политик Додон набрал 48,72 процента голосов, проевропейская Санду — 37,96 процента. На избирательные участки пришли 1,433 млн человек. Председатель ЦИК республики Алина Руссу отметила, что серьезных нарушений в ходе процедуры зафиксировано не было.

Читайте также:

"Такой, как Путин": Кандидат в президенты Молдовы сказал, на кого хочет быть похож

"Проевропейские политики начали воровать не меньше старых". Чем грозит Украине курс Молдовы на РФ