Вечером в воскресенье в Брюсселе состоится неофициальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, посвященная прошедшим выборам президента США.

Встреча состоится по приглашению главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, передает «Интерфакс-Украина».

В минувшую пятницу высокопоставленный европейский дипломат заявил журналистам, что съезжающиеся в Брюссель на плановое заседание Совета ЕС по иностранным делам 14 ноября главы МИД государств-членов обсудят в воскресенье «очень неформальным образом» в ходе ужина итоги президентских выборов в США.

«США – это стратегический партнер большого значения. Мы желаем продолжать работать с ними. В настоящий момент мы не знаем, как будут развиваться обстоятельства. Мы пытаемся установить контакт с переходной командой (администрации США ). Мы уже пригласили избранного президента в Брюссель. Госпожа Могерини направится в Соединенные Штаты. Мы заслушаем разные позиции (министров ЕС в ходе ужина)», - сказал собеседник СМИ.

По его словам, «каждый раз после выборов в значительных странах, как, разумеется, Соединенные Штаты - такой чрезвычайно важный партнер, возникают дискуссии и размышления».

«Были выборы, был результат, есть последствия этих выборов. И по многим пунктам, почти по всем, мы должны дождаться, что скажет переходная команда избранного президента, и будет хорошая возможность, чтобы министры обсудили это за столом. Наши позиции по этим пунктам не определяются Соединенными Штатами», - добавил источник, отвечая на уточняющий вопрос о содержании дискуссии в ходе ужина.

Он пояснил, что речь идет о неформальном ужине министров, каковые собираются время от времени, и это не в первый раз.

«Трансатлантические отношения имеют очень большое значение не только для внешней политики, а для всей гаммы политики ЕС, и мы, конечно, хотели бы продолжать наше мощное сотрудничество с Соединенными Штатами», - отметил дипломат.

Также в пятницу, 11 ноября, Могерини заявила в связи с предстоящей сменой власти в США: «Наша политика по Украине не изменится, и это определяется не в Вашингтоне». Она добавила, что это касается как политики по Украине в целом, так и по аннексии Крыма Россией.

При этом глава европейской дипломатии выразила надежду, что избранный президент Дональд Трамп будет разделять основные ценности Евросоюза.