Крохотная Словения готовится к наплыву туристов. Слава обрушилась на местный городок Севница на границе с Хорватией, малую родину 46-летней Мелании Трамп (Кнаус) — без пяти минут первой леди США.

«Мы в шутку называем Дональда Трампа «зятем Севница», а сам городок — «Соединенными Штатами Севницы». После победы мужа Мелании городишко гудел всю ночь, люди пили шампанское и вино «Цвичек» с ароматом малинового варенья, которым славится наш край (теперь, надеюсь, продажи нашей марки вырастут). Люди вывесили американские флаги. Теперь нас уже точно не будут путать со Словакией», — рассказал «Вестям» Сречко Очвирк, мэр Севницы. Он учился в той же школе на 600 человек, что и Мелания, но классом старше. «Но, если честно, ее не запомнил», — признается мэр.

Сводный брат-электрик

Севница с ее менее чем пятью тысячами жителей — глушь даже по словенским меркам, да и в самой стране населения меньше, чем в Киеве, — два миллиона. Словения считается одной из самых зеленых стран мира, половину территории государства занимают заповедники. В двух часах езды от родного городка нынешней, третьей, жены Трампа — небольшой отрезок побережья Адриатического моря со здравницами и термальными курортами (отдых тут не из дешевых, не сильно уступает в цене соседней Италии).

Земляки новой первой леди Америки хотят назвать в ее честь улицу, а в местной пиццерии уже подают пирожное «Мелания» со сливками, йогуртом, маскарпоне, клубникой и бисквитом. Также они надеются на помощь знаменитой односельчанки и вспоминают, как Трампы десять лет назад, после своей свадьбы, пожертвовали $30 тыс. на покупку машин для местной детской больницы.

«Небоскреб у нас не будет смотреться, — шутит Очвирк. — А вот гольф-клуб, например, был бы кстати, у нас природа красивая, холмы, речка Саса».

Сам миллиардер никогда не посещал малую родину жены, местные ждут его в гости в качестве президента: «Может, во время поездок в Европу заедет к нам. Угостим вином и сосисками». Родители Мелании, которые давно живут в США, приезжают сюда погостить один-два раза в год (последний раз были в июне с кучей охранников, вспоминают местные). У них в Севнице есть двухэтажный домик, построенный отцом семейства в конце 80-х.

 

Дом родителей Мелании в Свенице, куда они нередко приезжают. Фото: vice.com Джеланчич дружила с Меланией. Фото: vice.com Фото: NBC News

Из родных у Мелании в Словении живут сводный брат, 51-летний электрик Денис Чигирляк из села в окрестностях Севницы, сын ее отца от прежних отношений. Кнаус долго не признавал ребенка, пока тот не сделал тест ДНК, и он был вынужден платить алименты. Чигирляк не общается ни с отцом, ни со знаменитой сестрой. У Мелании есть еще родная сестра Инес, старше ее на два года.

Мыла папин мерседес

Родители Мелании живут в центре Нью-Йорка, в соседней квартире, в построенном Трампом небоскребе, и помогают воспитывать внука, 10-летнего Баррона. «Амалия, мама Мелании, всегда была элегантной, стройной и красивой. В свои 70 с хвостиком она выглядит почти как ровесница дочки. Мелания внешностью пошла в маму. Мы даже шутили, что Трампу нужно было жениться на Амалии. А вот отец Виктор чем-то похож на Трампа», — говорит Нена Бедек, подруга детства супруги миллиардера, ныне учительница рисования.

Как рассказала «Вестям» Бедек, жена Трампа выросла в семье выше среднего достатка. Благодаря тому, что ее отец состоял в Компартии, он доставал дефицитные продукты, ездил на мерседесе, который, по словам соседей, по субботам мыли его дочки — Мелания и Инес. Виктор перевез семью из панельной многоэтажки в свой дом, что во времена правления диктатора Тито (был президентом Югославии до 1980 года) было для многих лишь мечтой.

Также родители Мелании смогли устроиться на хорошую по тем временам работу на государственной фабрике, выпускавшей популярный в стране бренд детской одежды. Отец возил директора (позже открыл свой автосалон по продаже запчастей), а мать была лекальщицей и часто ездила в командировки в Милан и Париж.

Родители Мелании живут в США. Фото: thesun.co.uk

 

«Амалия обшивала семью и привила дочке любовь к моде, Мелания хорошо рисовала эскизы одежды и вышивала, — вспоминает Бедек, которая давно потеряла контакт с Меланией. — Наши матери работали на одной фабрике, и мы с Меланией участвовали в детских показах одежды в Белграде (столица Сербии и бывшей Югославии. — Авт.). Шоу проходили в местном отеле «Югославия», который разрушили во время войны в 1990-х».

Мирджана Джеланчич, директор местной школы и одноклассница жены нового американского президента, тоже говорит, что Мелания интересовалась модой. «Она постоянно читала книги о моде, листала каталоги. Она очень хотела стать моделью и уехать за границу. Мелания следила за собой, даже в школу наносила косметику», — говорит Джеланчич.

Сначала дочь видного коммуниста уехала в Любляну, столицу края, начала учиться в университете на факультете дизайна и архитектуры. Но ради модельной карьеры бросила учебу и отправилась в Милан, а затем в США. С Трампом, который старше ее на 24 года, они познакомились на вечеринке после Недели моды в Нью-Йорке в 1998 году, а поженились через семь лет.

В детстве Мелания (крайняя справа) постоянно читала о моде. Фото: vice.com