Кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игорь Додон объявил о своей победе во втором туре выборов.

"С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили", - заявил кандидат. Центризбирком страны ранее сообщил, что по итогам обработки 95% протоколов Додон лидирует, набрав более 55% голосов.

Кто же он такой, новый президент Молдовы? Игорь Додон − юрист, экономист, депутат Парламента Республики Молдова, министр экономики Молдовы (2006-2009), первый заместитель премьер-министра Молдовы (2008-2009).

Додон родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Каларашского района. Женат, воспитывает троих детей. Помимо родного языка, говорит на русском, английском и французском. Имеет несколько высших образований по юриспруденции и экономике.

В ноябре 2011 года покинул партию коммунистов и вошел в ряды партии социалистов, а в декабре того же года был избран председателем партии. Валентин Крылов, основатель соцпартии, неоднократно заявлял, что был исключен из партии рейдерской атакой, которую организовал Игорь Додон против него.

Игорь Додон известен как политик, имеющий пророссийскую ориентацию. Во внутренней политике, Додон выступает за федерализацию Республики Молдова. На протяжении 2012 и 2014 годов организовывал регулярно акции протеста, выступая против олигархизации страны, за досрочные выборы и т. д.

Если верить нынешнему председателю соцпартии Молдовы, он ведет довольно скромную жизнь и даже вынужден принимать помощь родителей, интеллектуалов на пенсии, проживающих в селе. Однако, в Молдове писали, что Игорь Додон сколотил миллионное состояние на схемах коррупционного протекционизма, которые применял вместе с российской службой Роспотребнадзора. Игорь Додон якобы стоял за Мясной мафией и схемами по экспорту вин и коньяков на российский рынок.

Однако, разговорам о большом состоянии Додона поверить сложно. Имидж этого политика соответствует его декларации о доходах. Согласно этому документу Игорь Додон живет на зарплату депутата, которая постепенно выросла с 129,5 тысяч леев в 2011 году до 160,9 тыс. леев в 2015 году. Его жена Галина все это время получала зарплату в  110 тыс. леев. И действительно: трехэтажный дом, который в 2013 году покупает Игорь Додон (за сумму в 2 млн 110 тыс. леев, на что будущеу президенту пришлось даже взять кредит) выглядит очень скромно, намного скромнее жилищ украинских политиковДодон жаловался, что из-за долга в банке сталкивается с финансовыми трудностями и ему повезло с родителями, которые ему помогают.

Хотя говорят, что соцпартия Молдовы весомо спонсируется из Российской Федерации, Игорь Додон опровергает эти обвинения и утверждает, что все деньги, потраченные партией, являются членскими взносами и пожертвованиями сторонников.Читайте также: "Такой, как Путин": Кандидат в президенты Молдовы сказал, на кого хочет быть похож Читайте также: "Проевропейские политики начали воровать не меньше старых". Чем грозит Украине курс Молдовы на РФ