В ходе торгов в понедельник цены на нефть снижались, поскольку трейдеры продолжают с сомнением относиться к возможности достижения соглашения о сокращении добычи между странами-членами ОПЕК.

Кроме того, негативными новостями для рынка является увеличение добычи в Иране, а также продолжающийся рост количества работающих в США буровых установок, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным Bloomberg, к 18.50 по киевскому времени, на лондонской бирже ICE Futures котировки январских фьючерсов на нефть Brent опустились на 2,26% – до $43,74 за баррель (это минимальная отметка с 11 августа), а на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на декабрь уменьшилась на 2,44% – до $42,35 за баррель.

"Слабая фундаментальная картина – вот на чем сосредоточен сейчас рынок, – заявил аналитик и брокер Tradition Energy Жене Макгиллан агентству Bloomberg. – Новости из Ирана о повышении добычи до 250 тыс. баррелей в сутки на западных месторождениях является еще одним признаком того, что поставки увеличиваются. Неопределенность в отношении того, смогут ли в ОПЕК договориться о сокращении, ликвидировало все сентябрьское ралли".

Число работающих в США буровых установок увеличилось на предыдущей неделе на 2 – до 452, свидетельствуют расчеты нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. Устойчивое увеличение их количества уже привело к росту добычи в стране, активность американских нефтедобывающих компаний может еще более увеличиться в результате избрания Дональда Трампа президентом США.

Иран объявил на выходных о быстром росте добычи на ряде своих месторождений.

На фоне роста производства сырья странами ОПЕК в октябре до рекордного уровня в 33,64 млн баррелей в сутки и сохраняющихся разногласий достижение картелем соглашения о снижении добычи выглядит все менее вероятным.

Между тем Китай в октябре сократил добычу нефти до 16,05 млн тонн, или примерно 3,8 млн б/с, что на 11% ниже сентябрьского объема. С начала текущего года страна снизила производство на 6,7%, в основном из-за уменьшения инвестиций в стареющие месторождения.