В мире ждут новых Трампов и «Брекситы». Избрание президентом США республиканца-миллиардера Дональда Трампа, которого оппоненты часто винят в расизме и атаке на мигрантов, взбодрила европейских ультраправых.

С наплывом мигрантов и серией терактов в Европе их рейтинги растут, а теперь эксперты не исключают эффекта домино — их прихода к власти в нескольких странах Евросоюза, а также кризиса и возможного распада самого европейского проекта.

Причем такой сценарий уже в ближайшее время прогнозируют ведущим государствам Старого Света — Франции, Германии, Нидерландам, Италии и Австрии, где скоро пройдут решающие выборы и референдумы на фоне роста популярности ультраправых.

Часть аналитиков опасается вспышки расистских настроений, политического отката к 20–30-м годам прошлого века, появления «современного Гитлера». Другие говорят: в нынешних условиях такой сценарий невозможен.

Рост ультраправых

Во Франции, где весной будут выбирать нового президента, победа Трампа вдохновила Марин Ле Пен, лидера крайне правой партии «Национальный фронт», которая выступает против иммиграции и скептически относится к ЕС. По ее мнению, победа Трампа увеличила ее шансы на триумф. «Надеюсь, во Франции народ тоже решит опрокинуть стол, за которым элита делит то, что принадлежит французскому народу», — заявила она в интервью Би-би-си.

По прогнозам, основная борьба развернется между ней и Николя Саркози, бывшим президентом Франции. У нынешнего — Франсуа Олланда — падают рейтинги на фоне недавних терактов в Париже и Ницце и недовольства его политикой. Французский эксперт Омар Арфуш уверен, что Ле Пен не победит.

«Французы выбирают умеренных кандидатов, — объясняет «Вестям» эксперт. — Например, на президентских выборах 2002 года Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен и основатель «Нацфронта», имевший репутацию демагога и расиста, с большим отрывом проиграл Жаку Шираку, который набрал больше 80%. Ле Пен-младшая, как и ее отец, выступает за выход из Шенгена и ЕС, отказ от евровалюты и возврат франка. Это привело бы к банкротству и коллапсу Франции».

Для Украины усиление позиций Ле Пен во Франции невыгодно, поскольку она известна своей антиукраинской политикой, считает Арфуш. Лидер французских ультраправых хвалит Путина, который, по ее мнению, защищает интересы своей страны, а Крым называет «российской территорией».

Возрождаются националисты и в Германии, где будут выбирать новый бундестаг следующей осенью. Ультраправые уже потеснили правящую партию канцлера Меркель на нескольких региональных выборах. Немецкие аналитики не исключают им «неожиданный успех», как у Трампа, и на федеральных выборах 2017 года, пишет Би-би-си.

«Часть немцев не может простить Меркель политики открытых дверей, через которые в страну прибыли сотни тысяч беженцев, — объяснил «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер. — На настроения также повлияла серия нападений мигрантов этим летом. Рейтинг Меркель, несмотря ни на что, сильно не пострадал. По последним соцопросам, ее поддерживает почти половина немцев. Да и экономика растет — зарплаты и уровень жизни по-прежнему высокие, а Германия остается одной из ведущих экономик мира. Но за год в политике может многое измениться».

Сама Меркель пока не заявляла, пойдет ли на четвертый срок. Впрочем, ее шансам вновь стать канцлером, говорят эксперты, может навредить растущая популярность крайне правых.

Грозит ли распад Евросоюзу

В то же время эксперты не исключают новых «брекситов», которые в итоге могут разрушить ЕС. «В Европе растет недовольство беженцами, тем, что «богатые страны» тянут на себе «бедные». Правые партии для привлечения электората будут пытаться провести похожие референдумы в своих странах», — считает эксперт по европейской политике Олег Кравченко. К такому голосованию призывают ультраправые во Франции и Нидерландах. «Даже если референдум состоится, Франция не выйдет из ЕС, так как она его и основала вместе с Германией. Экономически и политически новые «брекситы» невыгодны», — полагает французский эксперт Омар Арфуш.