В минувшее воскресенье, 13 ноября, сразу в двух странах — Молдове и Болгарии — пророссийские кандидаты победили на президентских выборах.

41-летний социалист Игорь Додон набрал 52% голосов, обойдя на пять процентов представительницу проевропейской правой коалиции, 44-летнюю экс-министра образования Майю Санду. Свой первый визит Додон пообещал совершить в Москву, чтобы «восстанавливать стратегическое партнерство с РФ».

«Молдаване разочаровались в погрязших в коррупции проевропейских политиках. А запрет РФ на импорт вина и сельхозпродукции ударил по многим молдаванам. Часть людей считает, что стране выгоднее дружить с Россией, — объяснил «Вестям» молдавский журналист Думитру Илиеску. — С другой стороны, Молдове не сойти с европейских рельсов. Десятки тысяч молдаван давно получили румынский паспорт и могут жить в ЕС».

В Болгарии, которая уже состоит в ЕС, президентом стал 53-летний социалист Румен Радев, экс-командующий военно-воздушными силами Болгарии. Радев выступает за отмену санкций против РФ.

Для Украины победа симпатиков Кремля в Молдове и Болгарии может иметь свои последствия. «Появление пророссийского президента в стране ЕС может повлиять на поддержку Украины, в том числе по вопросу антироссийских санкций. Хотя голос Болгарии не решающий. В Молдове может обостриться ситуация вокруг Приднестровья, с которым Украина граничит в Одесской области», — сказал «Вестям» Илья Брега, эксперт по Восточной Европе.