В Кракове вечером 14 ноября началась эксгумация тела бывшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

Как передает "Польське радіо", эксгумация президентской четы станет первой из 83 запланированных в ходе расследования причин авиакатастрофы. Планируется, что на исследование международной команде судмедэкспертов понадобится четыре дня.

Эксгумацию проводят в Вавельском замке, где похоронена чета Качиньских. При извлечении останков присутствовали группа прокуроров, сотрудники полиции и семья погибших.

Как известно, в апреле 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту находились глава государства с супругой, 86 членов правительственной делегации и 7 членов экипажа.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения в адрес российских авиадиспетчеров. Россия также отказалась передавать Польше остатки разрушенного самолета.

Читайте также: Польша: Российские диспетчеры дезинформировали экипаж разбившегося президентского самолета

Читайте также: Семьи погибших в Смоленской авиакатастрофе выступили против эксгумации