"Газпром" на сегодняшний день ищет возможности для того, чтобы уклониться от уплаты 3,37 миллиардов долларов штрафа украинской стороне.

Об этом говорится в отчете газового монополиста, передает ТАСС.

"В настоящее время "Газпром" изучает правовые возможности по дальнейшей защите своих нарушенных прав", - говорится в документе.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 25 января 2016 г. принял решение оштрафовать "Газпром" на 85,965 млрд гривен (почти $3,37 млрд) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях".

Хозяйственный суд Киева назначил на 21 ноября слушание по существу дела о взыскании штрафа и пени с "Газпрома" на общую сумму в $6,8 млрд.

5 октября АМКУ подал в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа, пени и обязательства выполнить решение комитета о прекращении нарушения. В январе 2016 года комитет оштрафовал "Газпром" на 85,86 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая 2016 года. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения.

Суды всех инстанций, в том числе Верховный суд Украины, отказали "Газпрому" в удовлетворении жалобы о признании возврата апелляции незаконным.

Читайте также

Киевляне получили платежки c дикими тарифами за две недели тепла