Международный уголовный суд (МУС) имеет все основания полагать, что "вооруженные силы США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане, включая пытки, жесткое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования".

Об этом говорится в опубликованном в понедельник вечером ежегодном докладе прокурора МУС Фату Бенсуда, пишет ТАСС.

В частности, отмечается в документе, "представители вооруженных сил США ненадлежащим образом обошлись как минимум с 61 заключенным на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года, при этом большая часть инцидентов произошла в 2003-2004 годах". В свою очередь "сотрудники ЦРУ ненадлежащим образом обошлись с 27 заключенными на территории Афганистана, а также на территории других государств - участников МУС (а именно, Польши, Румынии и Литвы) в период с декабря 2002 года по март 2008 года". Большая часть этих инцидентов также произошла в 2003-2004 годах.

По мнению прокурора, эти возможные преступления "не являлись ненадлежащим обращением по отношению к нескольким отдельным индивидуумам", а скорее совершались "в рамках одобренной техники допроса в попытках получить "ценную оперативную информацию" от заключенных". Согласно доступной Фату Бенсуда информации, "использованию такой техники допроса был достаточно быстро положен конец по приказу властей", и именно этим объясняется тот факт, что большая часть преступлений была совершена в 2003-2004 годах.

Параллельно в докладе отмечается, что движение "Талибан" и аффилированные с ним группировки, а также правительственные силы, в особенности разведка и полиция, также несут ответственность за совершенные в Афганистане военные преступления и преступления против человечности. При этом необходимо учитывать, что на данном этапе МУС лишь занимается предварительным изучением ситуации, которое представляет собой процесс сбора информации. Этот этап не предусматривает выдвижение обвинений в отношении конкретных лиц и проводится для того, чтобы определить возможность и необходимость проведения полноценного расследования ситуации в целом.

Ранее журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники сообщил, что прокуратура МУС готова начать всестороннее расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества в Афганистане, включая и те, которые были совершены военнослужащими США. По данным издания, прокурор Фату Бенсуда "будет стремиться начать расследование уже в ближайшие недели, скорее всего, после президентских выборов в США, но до конца года". При этом журнал признал, что это совершенно не значит, что "прокурор когда-либо предъявит обвинения американцам".

Читайте также

Гаагский трибунал приравнял аннексию Крыма к международному военному конфликту