Проигравшая на президентских выборах в Молдове Майа Санду призывает граждан подписать петицию против признания результатов голосования.

По информации Интерфакс-Украина, Санду назвала прошедшие президентские выборы сфальцифированными и обвинила Додона в незаконном давлении на СМИ и дезинформации населения.

"Десятки тысяч людей из диаспоры не смогли проголосовать. В нескольких избирательных участках изменили количество голосов в поддержку того или иного кандидата. Необъясненной остается и ситуация с приднестровскими избирателями, которым заплатили и привезли голосовать. Фальсификации в более чем 69 тыс. голосов. Этого достаточно, чтобы объявить результаты президентских выборов недействительными", - рассказала Санду.

Также она обратилась к гражданам Молдовы за рубежом с призывом скачать из интернета образец петиции и сообщить о нарушениях на выборных участках, подписать, отсканировать и прислать на специально созданный адрес электронной почты.

"Мы смогли объединиться и пойти на выборы, давайте также вместе будем бороться за справедливость до конца. Чтобы нарушения были зарегистрированы, все документы необходимо подать до 16 ноября до 12.00 в суд", -  отметила она.

Кроме того, ряд молодежных организаций протестовала против итоговых результатов президентских выборов, требуя повторного голосования. Протестующие пикетировали ЦИК и прошлись колонной до посольства США в Молдавии и делегации Евросоюза.

Напомним, что в Молдове выбрали нового президента. Им стал лидер партии социалистов Игорь Додон, известный своей пророссийской позицией. В частности, во время выборов он заявлял, что его первая встреча в качестве президента состоится с Владимиром Путиным, а Молдове необходимо укреплять отношения с Евразийским экономическим союзом.