Во вторник цены на нефть росли на фоне усилий стран ОПЕК, направленных на заключение соглашения о снижении добычи.

По данным агентства Bloomberg, к 18.18 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures январские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 3,49% – до $45,98 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь повысились на 3,88% – до $45 за баррель.

Катар, Алжир и Венесуэла предпринимают активные дипломатические меры с целью обеспечить подписание соглашения, пишет Интерфакс-Украина. В то же время Саудовская Аравия, Иран и Ирак по-прежнему не могут договориться о том, как будут распределяться между странами сокращения добычи.

По словам источника, Иран согласен ограничить добычу на том уровне, на котором она оценивает ее в текущий момент - около 4 млн баррелей в сутки. Между тем по данным ОПЕК Иран добывает около 3,7 млн б/с.

В сентябре на встрече в Алжире страны картеля договорились сократить совокупную добычу до 32,5-33 млн б\с.

Кроме того, участники рынка ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы в среду. По оценкам экспертов, за минувшую неделю запасы нефти в стране выросли на 1 млн баррелей.

Напомним, в ходе торгов в понедельник цены на нефть снижались, поскольку трейдеры продолжают с сомнением относиться к возможности достижения соглашения о сокращении добычи между странами-членами ОПЕК. К вечеру Brent упала почти до $43,74 за баррель, а WTI – до $42,35 за баррель.