В России — резонансное задержание 60-летнего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Чиновника винят в получении взятки в $2 млн от крупнейшей госкорпорации «Роснефть», ему грозит 15 лет тюрьмы. Пока Улюкаева взяли под домашний арест.

Как говорят эксперты, это первое в истории современной России задержание госслужащего такого высокого уровня. Часть экспертов видят в деле Улюкаева американскую подоплеку, связанную с победой в президентской гонке республиканца-миллиардера Дональда Трампа. Чиновника относят к либералам в правительстве РФ и сторонникам Хиллари Клинтон, соперницы Трампа.

И взяли Улюкаева менее чем через неделю после выборов в США. «Это достаточно сильный удар по либеральному крылу», — говорит Валерий Миронов, замдиректора Центра развития Высшей школы экономики. Арест Улюкаева, не исключают эксперты, может стать сигналом о зачистке остальных либералов из партии «Единая Россия» под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Чистки во власти

«Это партия экономических либералов, которая давно и явно ориентирована на сотрудничество с глобальными финансовыми структурами и откровенно поддерживали Хиллари Клинтон, — написал в блоге российский эксперт Александр Халдей. — Либералы в правительстве и рядом с ним отчаянно давили на Путина, склоняя его «договориться» с Западом на его условиях».

Президент РФ же был более склонен к сотрудничеству с Дональдом Трампом. Кстати, они уже пообщались по телефону. Как сообщила, пресс-служба Кремля, Путин и Трамп договорились сотрудничать, а также готовятся к личной встрече. Путин одним из первых поздравил Трампа с победой на выборах, а миллиардер во время предвыборной кампании заявлял, что готов поладить с российским президентом.

Впрочем, эксперт-международник Андрей Бузаров уверен, что результаты выборов в Америке не имеют никакого отношения к задержанию Улюкаева и являются лишь совпадением: «В России периодически, один-два раза в год, происходят крупные кадровые встряски и громкие аресты чиновников. В июне задержали Игоря Пушкарева, мэра Владивостока (по обвинению в злоупотреблении властью и коммерческом подкупе ему грозит до 10 лет. — Авт.). Летом отправили в отставку Сергея Иванова, главу Администрации президента РФ. Такие чистки в российской власти нужны для поддержания чиновников в тонусе, чтобы меньше воровали».

Кстати, Улюкаев в правительстве, в том числе отвечал за финансирование Крыма. Слухи об отставке Медведева, считает Бузаров, необоснованны. «Если бы это планировалось, сняли бы премьера, а потом задерживали министра», — полагает эксперт.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что задержание Улюкаева — не повод говорить об отставке Кабмина. Реакция на громкий арест в Госдуме была такой: «Неприкасаемых нет». «Я не удивлен, чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: «Езжай, мой сын, езжай отсель», — заявил Николай Ковалев, депутат Госдумы от «Единой России», экс-глава ФСБ. Соратники Улюкаева не верят в обвинения, мол, со стороны такого опытного чиновника было бы глупо попасться на взятке. Задержание министра они связывают с закулисными играми во власти.

Задержали ночью 

Министра Улюкаева арестовали в ночь на вторник. По словам следователей, его взяли с поличным. Кроме того, есть показания свидетелей и на его руках якобы были характерные следы от меченых правоохранителями купюр. На допросе чиновник отказался признать вину. По информации источников «Новой газеты», $2 млн положили в банковскую ячейку, а Улюкаев за ними не приходил.

По данным тех же источников, материалы прослушки говорят лишь «о наличии притязаний министра на эти деньги». На прослушку Улюкаева поставили с конца лета, а до этого спецслужбы вели его почти год, сообщают источники российских СМИ. Министр будет под домашним арестом до 15 января, затем ожидается суд.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.