Беларусь, Китай и еще целый ряд стран пытались заблокировать резолюцию Украины в ООН по правам человека в Крыму.

Об этом написала на своей странице в Facebook первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова. По её словам, против инициативы Беларуси проголосовали 101 страна-член ООН, воздержались – 37, "за" - 32.

"Белорусы (очевидно ясно, кто за ними) пытались блокировать рассмотрение крымского вопроса, пользуясь процедурой no action motion. Впрочем, эта процедура предусматривает "пакетный" подход, то есть голосование происходит по всей повестки дня. Напомню, сегодня запланированы 4: КНДР, Иран, Сирия, Крым", - сообщила Джапарова.

Кроме того, она опубликовала список стран, который поддержали блокировку резолюции Украины по Крыму. Среди них  Алжир, Ангола, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бруней, Бурунди, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сингапур, Судан, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Ирак, Нигерия и Эритрея.

Напомним, что Россию не пустили в новый состав Совета ООН по правам человека. Согласно результатам голосования в группе от Восточной Европы, за Россию проголосовали 112 стран, в то время как победу одержали Венгрия, получившая 144 голосов, и Хорватия со 114 голосами

В свою очередь, Украине грозит вылет из ООН за долги. Украина входит в 78 международных организаций, долг по членским взносам в которых уже перевалил за $20 млн. Из-за невыплаты 95 тысяч долларов мы уже лишились статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей и "сахарной" организации того же уровня. Выходить из остальных организаций не спешим, но проблема нарастает.