Мировые СМИ и эксперты обсуждают победу на выборах президента в Молдове, 41-летнего социалиста Игоря Додона. Политологи в интервью BBC, Guardian и другим западным медиа размышляют, насколько близок он к Кремлю, как следует из его пророссийских заявлений.

Еconomist не прогнозирует резкой смены внешнеполитического курса страны: «Политикум движим местными силами, интересами олигархов, которые для защиты своих состояний будут лавировать между Западом и Россией».

Впрочем, геополитика не так заботит рядовых молдаван, как уровень жизни. Этот фактор, согласно выводам Центра исследований Восточной Европы, и сыграл решающую роль на голосовании.

«Много недовольных последствиями правления проевропейских политиков, которых представляла конкурент Додона, 44-летняя экс-министр образования Майя Санду, — рассказал «Вестям» молдавский журналист Думитру Илиеску. — Люди устали от череды коррупционных скандалов, в которых были замешаны «еврооптимисты».

Хотят 47 тыс. грн зарплаты

«Венцом всего стало дело о выводе из банков миллиарда евро, в котором винят бывшее руководство страны, — продолжает Илиеску. — В результате МВФ заморозил кредиты для Молдовы, после чего в стране выросли цены и тарифы, а реальные доходы упали примерно в полтора-два раза, до 3–5 тыс. лей (4–6 тыс. грн). По подсчетам профсоюзов, для семьи из двух взрослых и двоих детей нужно 37 тыс. лей (47 тыс. грн) — на питание, одежду, выплату кредитов на авто и квартиру, лечение. Многие выживают за счет денежных переводов родственников, работающих за рубежом. Молдаване голосовали за изменения — рост экономики и доходов, чтобы можно было зарабатывать дома. Это обещал Додон».

По словам журналиста, Молдова расколота. «Одни считают, что нам выгоднее дружить с Россией и Евразийским союзом. Как говорил Додон, никто в Евросоюзе не ждет нас с нашими товарами, а без российского рынка мы не выживем. Другие тяготеют к Европе, есть такие, которые мечтают о присоединении к Румынии. Чуть не у каждого второго — румынские паспорта, с которыми люди свободно работают и учатся в ЕС, шлют деньги родным в Молдову. Соседняя страна раздавала «корочки» на основании документов о румынских предках. Кстати, Додон обещает запретить унионистские движения, призывающие к объединению с Румынией».

Первая поездка новоизбранного президента состоится в Москву. Как сказал «Вестям» молдавский политолог Денис Ценус, главная цель Додона — добиться снятия ограничений на молдавскую продукцию со стороны России: «Запрет РФ на импорт вина и сельхозпродукции ударил по многим молдаванам».