На парламентских выборах осенью 2017 года Ангела Меркель намерена выставить свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ. В случае победы это будет ее четвертый срок на этой должности.

Об этом 15 ноября сообщил председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген в интервью медиакомпании CNN. "Она будет выдвигаться в качестве кандидата", - сказал политик Христианско-демократического союза Германии.

Реттген назвал Меркель "краеугольным камнем западной политической концепции" и активным глобальным политическим игроком. "Так что она будет участвовать в выборах и вести политику ответственного лидера", - резюмировал он.

Как "Вести" писали ранее, в Германии возрождаются националисты. Ультраправые уже потеснили правящую партию канцлера Меркель на нескольких региональных выборах. Немецкие аналитики не исключают им "неожиданный успех", как у Трампа, и на федеральных выборах 2017 года.

"Часть немцев не может простить Меркель политики открытых дверей, через которые в страну прибыли сотни тысяч беженцев, — объяснил "Вестям" немецкий журналист Эрик Швицер. — На настроения также повлияла серия нападений мигрантов этим летом. Рейтинг Меркель, несмотря ни на что, сильно не пострадал. По последним соцопросам, ее поддерживает почти половина немцев. Да и экономика растет — зарплаты и уровень жизни по-прежнему высокие, а Германия остается одной из ведущих экономик мира. Но за год в политике может многое измениться".