Проигравшая президентские выборы Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа более чем на 1 миллион голосов избирателей.

Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов.

За Клинтон подали голоса 61 963 234 избирателей, за Трампа — 60 961 185. В Калифорнии, Юте и Вашингтоне подсчет голосов еще не завершен, а из Мичигана вообще не подвел итоги голосования.

Тем не менее, победа все равно остается за Трампом благодаря непрямой избирательной системе в США, по которой граждане голосуют в своих штатов, после чего выборщики от штатов отдают свои голоса за того кандидата, который набрал больше всего голосов в данном конкретном штате. 

Аналогичная ситуация произошла в США в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший. Его соперник от Демократической партии Эл Гор опередил Буша на 540 тысяч голосов.

Выборы в США - непрямые. Общее число выборщиков от штатов - 538 человек. Для победы кандидату в президенты необходимо набрать минимум 270 голосов представителей коллегии выборщиков. Чем больше населения штата, тем больше представителей штата в конгрессе и, соответственно, больше выборщиков. Потому для обоих кандидатов так важно победить в самых представительных штатах.

Стоит добавить, что только в двух штатах из 50 выборщики могут разделить свои голоса в зависимости от результата. Во всех остальных кандидат, набравший 50% + 1 голос получает все голоса выборщиков.