В Москве задержан бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на Следственный комитет России.

По данным издания, экс-чиновника заподозрили в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове (бывшей "Зенит-арены"). Дело расследует главное следственное управление СКР по Петербургу, в расследовании помогают сотрудники регионального УФСБ и антикоррупционного управления МВД. Сейчас следователи и сотрудники ФСБ проводят обыски в местах проживания Оганесяна в Москве и Подмосковье.

Дело связано с хищением в 2014 г. более 50 млн руб. (более 770 тысяч долларов, - ред) при заключении договора о поставке видеотабло стадиона. Договор генподрядчик проекта ЗАО "ИК "Трансстрой" заключило с акционерным обществом "ТДМ", напоминает СКР.

Изучая обстоятельства хищения, следствие установило, что Оганесян, курировавший стройку, "обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика". По версии следствия, он организовал перечисление в пользу этой компании более 50 миллионов рублей аванса, которые затем были похищены через фирмы-однодневки. СКР подчеркивает, что "Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона".

До того следствие установило причастность к хищению Александра Янчика - бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом "ТДМ". Их соучастниками СКР считает сотрудников ТДМ Елену Ковалеву и Артема Куспицы. Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, Куспица вину не признает и находится под стражей.

Марат Оганесян работал в правительстве Петербурга с 2013 по 2015 гг. и курировал строительство стадиона. Сейчас он является вице-президентом банка "Российский капитал", занимается достройкой объектов компании СУ-155.