Цены на нефть перешли к росту в ходе торгов в среду после новости о готовности России присоединиться к соглашению ОПЕК о стабилизации добычи нефти.

Согласно данным Bloomberg, к 20.05 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures цена январских фьючерсов на нефть Brent увеличилась на 0,02% – до $46,96 за баррель, а на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки фьючерсных контрактов на нефть WTI на январь выросли на 0,15% – до $45,88 за баррель.

Россия готова присоединиться к соглашению ОПЕК по стабилизации добычи нефти сразу после его объявления картелем, примет любое решение. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы поддерживаем любое решение, которое примет ОПЕК, мы готовы тут же принять в этом участие, в этом основной смысл. Чтобы не было разночтений, что ОПЕК примет, например, а мы нет. Мы примем обязательно, мы ждем решение", - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время обсуждаются разные уровни заморозки добычи как на уровне ноября 2016 года, так и на уровне января 2017 года.

Кроме того, министерство энергетики США объявило о том, что на прошлой неделе спрос на нефть со стороны НПЗ выросла на 301 тыс. баррелей в сутки – до 16,1 млн б/с.

Добыча нефти в стране сократилась на 11 тыс. б/с, составив 8,681 млн б/с.

В то же время запасы нефти в США увеличились на 5,274 млн б/с и достигли 490,284 млн б/с. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали в среднем снижение на 2 млн б/с. Согласно данным American Petroleum Institute, опубликованным накануне, резервы нефти увеличились на 3,6 млн баррелей.

Напомним, во вторник цены на нефть росли на фоне усилий стран ОПЕК, направленных на заключение соглашения о снижении добычи. К вечеру Brent подорожала до $45,98 за баррель, а WTI – до $45 за баррель.