Федеральное ведомство по охране конституции Германии готовится к возможному вмешательству Кремля в кампанию по выборам в Бундестаг в 2017 году.

"В прошлом году мы видели, что с российской стороны было оказано влияние на формирование общественного мнения в Германии. То же может случиться и в следующем году, и мы обеспокоены этим", - цитирует Deutsche Welle главу ведомства Ханса-Георга Масена.

Масен вспомнил о фейковом похищении русскоязычной девочки Лизы в Берлине, в связи с которым глава МИД РФ Сергей Лавров публично выступил с критикой немецких органов юстиции.

 

"У нас создается впечатление, что это является частью гибридной угрозы, когда оказывается влияние на формирование общественного мнения и процедуру принятия решений. Важно донести это до общественности. Лучшее средство - говорить об этом. Если люди замечают, что информация, которую они получают, неправдивая и на самом деле является пропагандой и дезинформацией, тогда яд лжи в конечном счете теряет  действенность", - заявил глава ведомства.

Также он отметил не прикрытую поддержку России праворадикальных и антиевропейских политических сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе.

Напомним, что "Атлантический совет" пообещал рассказать о "Троянских конях Кремля". По мнению экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского,  Россия использует проверенную тактику "троянских коней" для расшатывания политической ситуации в Европе, поскольку сам Кремль не имеет достаточных сил для непосредственного влияния на решения стран Евросоюза и использует в своих целях слабые стороны европейской ментальности: плюрализм и открытость.