В семимиллионной Болгарии, которая почти десять лет как в Евросоюзе и 12 лет в НАТО, политическая встряска. На фоне победы на президентских выборах кандидата-социалиста, 53-летнего экс-командующего Военно-воздушными силами Румена Радева, в стране прогнозируют досрочные парламентские выборы в следующем году и полную смену политической элиты.

Сразу после выборов подал в отставку оппонент Радева, премьер-министр Бойко Борисов. Радева уже окрестили «болгарским Трампом» — он победил так же неожиданно, как и республиканец-миллиардер в Америке, набрав почти вдвое больше кандидата от правящей партии Цецку Цачеву.

Между Европой и Россией

Радев и Трамп во время предвыборной кампании позитивно отзывались о хозяине Кремля. Болгарский военный среди части экспертов считается пророссийским кандидатом за призывы к укреплению отношений с Москвой и отмене санкций против РФ.

Западные СМИ однозначны в своих оценках. «Поклонник Путина стал президентом Болгарии», — гласит заголовок Bild. «Разрушительные последствия коррупции и повсеместной бедности дали преимущество откровенно пророссийским лидерам — друзьям Путина», — пишет Андреа Таркуини, обозреватель La Repubblica.

В самой Болгарии ситуацию видят иначе. «Многие болгары хотят потепления отношений с Россией, которые испортились после того, как под давлением Запада власти заблокировали строительство газопровода в обход Украины («Южный поток»). Хотя проект для Болгарии выгодный, — рассказал «Вестям» местный журналист Боян Тодоров. — Летом на побережье Черного моря отдыхает много россиян, также они скупают у нас недвижимость. Европейцы для отдыха предпочитают другие направления — Испанию, Грецию. Радев обещал наладить отношения с РФ (скорее всего, согласится прокладывать газовую трубу).

Но в то же время Болгария не собирается и с Европой ссориться.

Кстати, сам Радев — натовский генерал, боевой летчик. Он сказал примерно так: «Я летал на российских истребителях, окончил американскую академию, но я болгарский генерал, и моя главная забота — Болгария, а не Москва и не Запад».

Но даже не политика, по словам Тодорова, сыграла решающую роль в победе генерала-социалиста: «Многие болгары не довольны высоким уровнем коррупции. Польша вошла в ЕС всего на три года раньше нас, но продвинулась намного дальше. А Болгария по-прежнему одна их самых бедных стран Европы. Часть людей считает, что членство в ЕС ничего не дало. Средняя зарплата в стране — около 800–900 лев (12 тыс. грн). При этом ползарплаты уходит на съем единички в столице, четвертую часть получки съедает коммуналка — 160 лев (2,3 тыс. грн). Остальное — на еду. Многие болгары уезжают на заработки в Германию и Британию. Радев обещал это изменить».