В мире определили уровень безопасности стран для путешествий в 2017 году. Украину — по рискам попасть в переделку — приравняли к странам третьего мира, таким как Гондурас и Колумбия.

Также мы оказались в одной компании с Россией и другими постсоветскими странами. А Донбасс поставили на одну ступень с африканскими государствами, Сирией и Ираком, где пятый год идет война.

Таковы выводы компании International SOS, которая ведет свою деятельность в 70 странах мира и является мировым лидером в организации медпомощи и обеспечении безопасности.

Эксперты брали в расчет такие факторы, как терроризм, политическую обстановку, уровень преступности, транспортную безопасность, возможные стихийные бедствия. По данным соцопроса Ipsos Mori, 72% туристов считают, что за последний год из-за терроризма и вируса Зика риски для путешественников выросли. 57% уверены, что 2017-й будет еще опаснее.

Офшорный рай

Аналитики составили интерактивную карту мира, на которой отмечены самые опасные страны для туристов. Темно-красным цветом окрасили государства с жестким военным конфликтом — путешественникам стоит избегать поездок в Ливию, Сирию, Йемен, Афганистан.

Бурым цветом окрашены несколько государств Африки. Чуть спокойнее, но тоже опасно — в Пакистане и Венесуэле, где на фоне глубокого экономического кризиса начались голодные бунты.

За ними следуют государства, безопасность в которых, по версии International SOS, находится на среднем уровне. В этом списке оказалась и Украина.

Некоторые страны Центральной и Южной Америки, уверены эксперты, безопаснее нашей — например, Панама (тот самый офшорный рай), Чили, Уругвай, Эквадор и Аргентина. И даже в Турции, несмотря на участившиеся теракты, по мнению SOS, — спокойно, как в Европе, кроме областей на границе с Сирией.

«Данный рейтинг весьма приблизителен. Донбасс — это, конечно, не курорт, но и не Сирия, где бомбят города, а ИГИЛ отрезает людям головы. Остальную Украину понизили в рейтинге из-за нестабильной политической обстановки. Хотя в той же Турции — опаснее из-за терактов в Стамбуле и Анкаре, да и политическая ситуация там непростая: летом была попытка переворота. Но эта страна входит в НАТО, что, видимо, тоже сыграло свою роль. Критерии размыты», — сказал «Вестям» эксперт-международник Даниил Вишневский.

Пиар Cловении

К безопасным направлениям с низким уровнем угрозы отнесли США, Японию, Китай, Австралию, большинство стран Западной и Центрально-Восточной Европы. Тишь да благодать — в скандинавских странах (Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Исландии), а также в Швейцарии и, что любопытно, Словении.

Об этой стране, которая раньше входила в социалистическую Югославию, где в 90-х шла война, в последнее время заговорили. Словения — родина Мелании Трамп, жены победившего на президентских выборах в США миллиардера Дональда Трампа.

«В Словению ждут наплыва туристов», — говорит эксперт по туризму и представитель крупного турагентства Олег Мальчевский.

Украинские туристы тем временем присматриваются к новогодним турам. Самое популярное направление, по словам Мальчевского, — Египет. «В Хургаде можно отдохнуть от $600 за неделю», — говорит он. На карте курортную часть Египта окрасили желтым, как Украину, — то есть средняя опасность. Рискованнее ездить на восток страны.

«Чем ближе к границе Ливии, тем опаснее. В пустыне уже было несколько инцидентов, когда террористы нападали на туристов во время сафари. Да и Хургада с Шармом — не самые безопасные в свете событий последних лет. После сбитого террористами российского самолета над Египтом, многие европейцы отказались от отдыха в этой стране. Но среди украинцев Египет остается в топе вместе с Турцией из-за выгодной цены».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.