Известный журналист и военный корреспондент Аркадий Бабченко прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина выйти из соглашения по Международному уголовному суду (МУС).

По его словам, то, что вердикт Международного уголовного суда в Гааге приравнял ситуацию с Крымом к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, не имеет никакого значения. 

"Немного дегтя. Должен разочаровать. МУС - не имеет никакого значения. В МУСе, скажем, не состоят США, Израиль, Китай. Они просто не признают юрисдикцию этого суда над собой. И она на них не распространяется", - написал Бабченко на своей странице в соцсети в фейсбук.

Он отметил, что МУС - очень парадоксальный суд, который может выпороть только тех, кто сам пришел, снял штаны, лег на лавку и согласен, чтоб его выпороли.

"А кто не пришел - на тех он не действует. На нет и суда нет. В буквальном смысле. Вот такой вот парадокс. Так что радость по поводу того, что прокурор МУС признала оккупацию Крыма международными военными действиями - к сожалению, иллюзия. Это не дает совершенно ничего. Россию признали преступником? Ну, ок. Россия взяла и просто вышла. Как в свое время вышли США. И что дальше? А и все. Дальше ничего. Ну вот нету у международного права пока методов против Кости Сапрыкина, и все тут. Особенно, если у Кости миллионная армия и ядерная финка в кармане. Гарантированных правовых международных инструментов для того, чтоб наказать преступника, на данный момент в мире не существует. Силовые - существуют. А правовых - нет", - отметил журналист.

Он добавил, что Путин может все так же стоять руки в боки с ухмылкой: "Вы хотите меня наказать? Ну, ок. Попробуйте".

Другие новости мира

СМИ: Трамп приедет в Россию сразу после инаугурации