В четверг цены на нефть поднимаются на растущих ожиданиях заключения нефтедобывающими странами соглашения, которое позволит стабилизировать рынок.

Согласно данным Bloomberg, к 18.05 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость январских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,62% – до $46,92 за баррель, а на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI увеличилась на 0,64% – до $45,86 за баррель.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил надежду на продуктивные переговоры с нефтедобывающими странами в рамках встреч на Форуме стран экспортеров газа (ФСЭГ), который проходит 17-18 ноября в столице Катара, пишет Интерфакс-Украина. "На полях" министерской встречи ФСЭГ запланировано проведение неформальных консультаций с участием представителей ОПЕК.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью телеканалу Al Arabia в четверг, что оптимистично оценивает возможность заключения соглашения о сокращении добычи нефти.

Он отметил, что ожидает быстрого восстановления баланса на рынке в случае ограничения производства нефти странами ОПЕК на уровне 32,5 млн баррелей в сутки.

Тем временем, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада сообщил, что представители одиннадцати нефтедобывающих стран планируют в пятницу провести консультационные встречи. "Это консультативный процесс, чтобы сблизить позиции", - отметил катарский министр.

"Вербальные интервенции сохраняют надежду, - цитирует MarketWatch партнера Again Capital Джон Кильдуфф. - Они говорят, рынки попадаются на эту приманку, и мы видим то, что мы видим".

Как сообщалось, ОПЕК планирует 30 ноября в Вене провести официальную встречу, на которой будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи нефти странами картеля на 700 тыс. баррелей в сутки – до 32,5-33 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, в рамках заседания ОПЕК планируется саммит с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, на котором будет предложено подписать соглашение о поддержке решения ОПЕК.

Напомним, цены на нефть перешли к росту в ходе торгов в среду после новости о готовности России присоединиться к соглашению ОПЕК о стабилизации добычи нефти. К вечеру Brent подорожала до $46,96 за баррель, а WTI – до $45,88 за баррель.