Президент США Барак Обама обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель важность сохранения антироссийских санкций до выполнения обязательств по минским соглашениям.

Об этом сообщает ТАСС.

"Мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям, - отметил Обама. - Мы продолжаем поддерживать народ Украины и считаем, что каждая страна должна обладать правом самостоятельно распоряжаться собственной судьбой".

Ранее Reuters узнало о переговорах Обамы с лидерами ЕС о санкциях против России. Европейские политики опасаются, что избранный президент США Дональд Трамп может отменить антироссийские санкции.

О Сирии и Brexit

Обама также заявил, что переговоры являются единственным путем выхода из кризиса в Сирии. Американский лидер призвал к принятию всеобъемлющих мер по решению гуманитарного кризиса в этой стране.

Что касается выхода Великобритании из ЕС, что президент США надеется, что выход Британии из ЕС пройдет спокойно и прозрачно для Брюсселя и Лондона.

Как "Вести" писали ранее, Обама признал Россию военной супердержавой. По его словам, Вашингтону "нужно работать с Россией и добиться сотрудничества с ней".

При этом он заявил, что у США есть доказательства причастности Москвы к кибератакам. Американский президент добавил, что это происходит не впервые и в подобных нападениях замешана не только Россия.