Через неделю после победы на выборах президента США 70-летний республиканец-миллиардер Дональд Трамп продолжает формировать свою команду. Инаугурация нового главы Америки, напомним, назначена на 20 января.

Возглавлять администрацию Трампа будет 44-летний Ричард Прибус. В отличие от ближайшего окружения новоизбранного президента, Прибус — человек из республиканского истеблишмента, ранее он даже возглавлял партию. Прибус — православный американец немецко-греческого происхождения. Считается, что именно благодаря ему партия не распалась на фоне разногласий
вокруг Трампа.

Слухи о следующих назначениях подтверждают, что и американской власти не чужд принцип «люби друзи».

По информации The Wall Street Journal, одним из ключевых советников Трампа станет его зять, 35-летний миллионер-инвестбанкир Джаред Кушнер, занимавший должность советника во время президентской кампании. Наравне с тремя детьми Трампа он стал частью его переходной команды. Кушнер — ортодоксальный иудей, чьи бабушка и дедушка пережили Холокост, сообщает Би-би-си.

В статье New York Observer он защищал Трампа от обвинений в антисемитизме, обрушившихся на миллионера после его «твита» с изображением Хиллари Клинтон и шестиконечной звезды на фоне долларовых купюр, которое сопровождалось текстом:
«Самый коррумпированный кандидат за всю историю».

Продюсер-радикал

Впрочем, самым резонансным стало назначение советником по идеологии и медиа 62-летнего Стива Бэннона, который придерживается ультраправых взглядов. Бэннон в июле возглавил предвыборную кампанию Трампа после громкого увольнения Пола Манафорта, который покинул штаб после скандала с появлением его имени в «амбарной книге» Януковича (политтехнолог некоторое время работал на экс-президента Украины).

До этого Бэннон возглавлял консервативный новостной сайт Breitbart. Он — ветеран Морского флота США, заработавший свое состояние в инвесткомпании Goldman Sachs, также был голливудским продюсером. Команда Бэннона работала с электоратом в соцсетях, его подозревали в использовании ультраправых ботов.

Одна из контролируемых им общественных организаций выпустила книгу-расследование об опасных финансовых связях семьи Клинтон. Член Палаты представителей от Демократической партии Бетти Макколум заявила, что назначение Бэннона «доказывает отвратительный курс, по которому Трамп намерен повести страну».

Оппоненты также обвиняли Бэннона в сотрудничестве с расистскими движениями, что Джейсон Миллер, спикер штаба Трампа, прокомментировал обтекаемо: «Бэннон работал с представителями разных слоев общества и охватил все разнообразие американской культуры на протяжении своей карьеры».

Впрочем, многие не драматизируют приход радикала Бэннона в Белый дом. «Трамп раскладывает яйца в разные корзины, он хочет иметь контроль «по всем фронтам» и использовать его по обстоятельствам. Бэннон будет отвечать за правых. Но вице-президентом, вторым человеком в Америке, станет Майк Пенс, губернатор штата Индиана. Это умеренный опытный политик, его назначение свидетельствует о желании Трампа договариваться с политическими элитами и вести взвешенную политику», — рассказал «Вестям» американский журналист Джон Маккензи.

Любопытно, что, по данным агентства Bloomberg, одним из кандидатов на должность генпрокурора стал внутрипартийный соперник Трампа по выборам, техасский сенатор Тед Круз. Хотя именно сторонники Круза во время предвыборной гонки на праймериз выложили фотографию жены миллиардера, Мелании Трамп, в обнаженном виде (еще времен ее модельной карьеры).

Трамп в ответ выложил в соцсеть фото жены Круза в не очень удачном ракурсе: мол, Мелания красивее. На должность генпрокурора претендует 72-летний Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка. Во время президентской кампании он не раз заявлял, что действия
Клинтон на посту госсекретаря должны стать предметом уголовного расследования.

Клинтон грозит суд

После недельного отсутствия, впервые после выступления в день поражения, на публике появилась соперница Трампа на выборах — Хиллари Клинтон. 70-летняя экс-госсекретарь во время выступления в Фонде защиты детей призналась: после объявления результатов голосования ей было так плохо, что она думала, что никогда больше не выйдет на люди.

«За последнюю неделю мне не раз хотелось просто свернуться в клубок с книжкой в руках и никогда больше не выходить из дома», — призналась Клинтон, которая выглядела уставшей и была без привычного макияжа. Часть местных экспертов не исключают суда над Клинтон. «Высока вероятность того, что ФБР выдвинет обвинения по делу о коррупции в Фонде Клинтон, куда якобы перечислялись сомнительные миллионы долларов», — сказал «Вестям» американский журналист Джон Маккензи.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.