Новым государственным секретарем США может стать республиканец, бывший кандидат в президенты США Митт Ромни.

Об этом, с ссылкой на собственные источники в республиканской партии написала в своем Твиттере журналистка телеканала MSNBC Кейт Сноу.

 Биография Митта Ромни

Миллиардер Митт Ромни родился 12 марта 1947 года в Детройте. Его отец, Джордж Ромни, занимался бизнесом, а затем ушел в политику.

Митт принимал участие во всех трех губернаторских избирательных кампаниях отца. В администрации президента Ричарда Никсона он занимал пост министра жилищного строительства и городского развития.

Семейство Ромни является мормонами, и принадлежат к главной мормонской деноминации - Церкви святых последних дней.

Беря пример с отца, Ромни решил попробовать себя в политике. В 1994 году он баллотировался Сенат от штат Массачусетс, однако проиграл.

Первый навык работы на общественном посту Ромни получил в 1999 году. Его пригласили возглавить организационный комитет Зимних олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Успешное проведение игр на тот миг оказалось под угрозой: организаторов Олимпиады обвиняли в даче взяток сотрудникам Международного олимпийского комитета. Приняв предложение, Ромни прибыл в Юту, ограничил организационные расходы, провел строй преобразований и смог произвести игры прибыльными.

Опыт эффективной работы в олимпийском оргкомитете принес Ромни известность и репутацию умелого администратора и послужил трамплином для его новой политической кампании: в 2002 году предприниматель баллотировался на пост главу администрации области штата Массачусетс. Губернаторский пост Ромни занимал с 2003 по 2007 год. 

Ромни являлся кандидатом в президенты США на выборах 2012 года. Он выиграл внутрипартийные праймериз в Республиканской партии в нескольких штатах[5]. В ходе предвыборной кампании случился конфуз, когда командой Митта Ромни в мае было выпущено бесплатное мобильное приложение для смартфонов "iPhone" компании "Apple" и других устройств с операционной системой "iOS", вставляющее в пересылаемые изображения слова "Америка лучше с Миттом" с опечаткой в виде слова "Amercia", что стало причиной многих насмешек в СМИ и интернете.

Он был основным конкурентом Барака Обамы на выборах президента США.