В ходе торгов в пятницу нефть неожиданно вернулась к снижению, хотя до этого котировки уверенно шли вверх.

Согласно данным Bloomberg, к 17.50 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures январские фьючерсы на нефть марки Brent подешевела на 0,09% – до $46,07 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь упали на 0,92% – до $45 за баррель.

С начала недели Brent подорожала на 3,9%, WTI – на 4,6%.

В центре внимания инвесторов в пятницу находятся переговоры нефтедобывающих стран о соглашении по ограничению добычи, однако обнадеживающие комментарии представителей этих стран компенсируются укреплением американской валюты, пишет Интерфакс-Украина.

Одиннадцать нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, провели в пятницу встречу в Дохе для определения позиций для предстоящего в конце ноября заседания картеля, на котором, как ожидается, будет принято решение о сокращении добычи нефти, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, встреча прошла положительно, и позиции нефтедобывающих стран в вопросе мер по стабилизации рынка сближаются. В частности, страны обсудили сроки действия соглашения о стабилизации рынка нефти, при котором базовым вариантом является заморозка добычи нефти на шесть месяцев с возможностью пролонгации.

Накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что оптимистично оценивает возможность заключения соглашения о сокращении добычи нефти, указав на необходимость снижения производства до нижней планки в 32,5 млн баррелей в день.

Сдерживающим фактором для нефтяных котировок остается укрепление американской валюты, из-за чего инвестиции в сырьевые активы, номинированные в долларах, становятся менее выгодными.

Доллар растет в паре с евро десятую сессию подряд, впервые в истории. В четверг американская валюта укрепилась к евро на 0,6% и к вечеру пятницы торговалась на уровне $1,06 за евро.

Напомним, в четверг цены на нефть поднимались на растущих ожиданиях заключения нефтедобывающими странами соглашения, которое позволит стабилизировать рынок. Brent подорожала до $46,92 за баррель, а WTI – до $45,86 за баррель.